
Devenir expert-comptable en France : notre guide
Thomas Wittenmeyer
Diplômé de l'ESSEC Business School.
Le métier d’œnologue s’adresse aux passionnés de la vigne et du vin. En effet, ce professionnel est appelé à suivre toutes les étapes qui mènent à la naissance d’un cru. Il conseille aussi bien sur les cépages et les terroirs que sur la fabrication et la distillation du vin et sa mise en bouteille. C’est un expert qui améliore les qualités gustatives du vin et fait son succès.
Devenir œnologue demande donc d’avoir des connaissances solides, mais aussi de nombreuses qualités. Il faut être capable de conseiller, de prendre des initiatives et de promouvoir le vin.
Dans cet article, découvrez cette profession, les études nécessaires pour y accéder ainsi que les différentes manières de l’exercer.
Mini-Sommaire
L’œnologue est un professionnel dont le rôle est d’accompagner et de superviser la création des vins et autres produits issus du raisin. Il a donc une maîtrise parfaite des procédés de vinification. Ainsi, il conseille les viticulteurs sur le choix des cépages, sur les traitements du raisin, mais aussi sur la date des vendanges en analysant les fruits et leur maturité.
Il supervise également les différentes étapes de fabrication du vin et la distillation pour en assurer la qualité. Il participe à l’élaboration du vin grâce à des échantillonnages. Il goûte régulièrement le vin pour améliorer les assemblages ou la qualité gustative du breuvage. De plus, il veille à la conservation, à l’assemblage, à l’élevage et à la mise en bouteille de l’alcool.
Enfin, en tant qu’ambassadeur du vin, l’œnologue a un rôle commercial. Il peut donc accueillir les clients, organiser des dégustations et participer à la commercialisation de grands crûs.
🛠️ En pratique : en période de vendanges, les œnologues connaissent un pic d’activité. Entre fin août et octobre à décembre, selon les régions, ils cumulent de nombreuses heures de travail et doivent se rendre disponibles 7 jours sur 7.
Souhaitez-vous devenir œnologue ou sommelier ? En effet, bien que ces deux métiers concernent le vin, ils sont totalement différents. Comme nous l’avons vu, l’œnologue travaille sur la production du vin, son élaboration et parfois sa commercialisation.
Le sommelier, quant à lui, intervient après la commercialisation du vin. Il met son expertise au service des restaurants. Il connaît les caractéristiques de chaque cru et millésime et sait parfaitement les associer à un plat. Il fait l’achat de vins en accord avec la carte du restaurant, puis aide les clients à faire leur choix. Pour cela, il leur présente la bouteille, l’ouvre et fait goûter le vin avant de le servir.
Pour devenir œnologue, certaines qualités sont indispensables :
Suivre une formation en œnologie est indispensable pour obtenir le diplôme national d’œnologue (DNO) de niveau bac + 5. Pour devenir œnologue, la formation consiste d’abord en l’obtention d’un diplôme de niveau bac + 3 minimum.
Une licence en sciences biochimiques, en chimie, en agronomie, en biologie, un BTS agricole viticulture ou un DUT de chimie suivi d’une licence est donc indispensable pour accéder à la formation. Les étudiants peuvent également passer un Master Vigne et Vin : il est obligatoire dans certaines des universités pour accéder à la préparation au DNO.
Puis, le DNO doit être préparé dans l’une des 6 universités qui le proposent. Les places sont limitées et il y a une forte demande. La sélection des étudiants est réalisée sur dossier de candidature.
Vous pouvez devenir œnologue salarié ou indépendant. Ainsi, il est possible d’être salarié :
S’il le souhaite, l’œnologue peut exercer son métier en tant qu’indépendant. Dans ce cas, il se déplace dans différentes exploitations viticoles.
Vous souhaitez être œnologue indépendant ? Pour cela, vous devez opter pour l’un des statuts juridiques suivants.
L’entrepreneur individuel permet d’exercer son activité en son nom propre et de bénéficier de formalités simplifiées. La structure créée n’a pas de personnalité juridique, toutefois, depuis 2022, elle permet la séparation des patrimoines personnel et professionnel.
Les formalités administratives de création de l’EI sont simples et rapides. L’entrepreneur individuel est soumis à l’impôt sur le revenu et doit s’acquitter de cotisations parfois élevées, car elles sont calculées sur les bénéfices de l’entreprise.
📝 À noter : le régime de l’EI ne permet pas de faire évoluer son entreprise. Si vous prévoyez accueillir des associés au bout d’un certain temps, mieux vaut vous tourner vers une société unipersonnelle.
En tant qu’EI, vous pouvez opter pour le régime de la micro-entreprise. Dans ce cas, vous serez œnologue auto-entrepreneur. Ce régime est accessible sous conditions de revenus puisque le chiffre d’affaires est plafonné. Si ce plafond est dépassé, vous basculez automatiquement sur le statut d’EI classique. Le régime de la micro-entreprise a d’autres avantages, notamment une comptabilité simplifiée et des cotisations moins élevées qu’en EI traditionnelle.
📌 À retenir : le métier d’œnologue est rattaché aux professions libérales. Pour l’exercer en micro-entreprise, il ne faut pas dépasser un plafond de recettes de 77.700 euros.
Pour devenir œnologue, vous pouvez créer une société. Cette solution est indispensable si vous souhaitez vous associer avec une ou plusieurs personnes dans l’avenir.
Plusieurs statuts juridiques sont possibles selon les objectifs de l’entreprise. Par exemple, opter pour une EURL (entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée), permet de débuter seul et, par la suite, de passer en SARL si vous souhaitez avoir un ou plusieurs nouveaux associés.
La création d’une entreprise individuelle est simple. Rendez-vous sur le guichet unique dématérialisé. Vous devrez fournir différentes informations sur votre identité et sur l’entreprise ainsi qu’une pièce d’identité et une attestation sur l’honneur que cette dernière est conforme à l’originale.
Les formalités pour créer une société sont plus complexes :
Pour un œnologue, le salaire moyen est compris entre 2.000 euros en début de carrière et 3.600 euros par la suite.
Vous pouvez devenir œnologue si vous êtes passionné par le vin, la culture de la vigne et que vous avez un esprit scientifique. En effet, l’œnologue doit avoir une solide formation en chimie, en agronomie ou en biologie pour accéder à cette profession. De plus, si vous aimez conseiller autrui, que vous êtes rigoureux et que vous souhaitez avoir des responsabilités, vous apprécierez sans doute cette profession.
Pour devenir œnologue, il faut d’abord obtenir au minimum un diplôme de niveau bac + 3 comme une licence dans l’un des domaines suivants : biochimie, chimie, agronomie, biologie ou agriculture viticole. Puis, il faut intégrer la préparation au DNO, le diplôme national d’œnologue dispensé dans 6 universités réparties dans plusieurs villes de France.
Note du document :
5,0 - 9 vote(s)
Thomas Wittenmeyer
Diplômé de l'ESSEC Business School.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
Vous souhaitez devenir oenologue ?
Téléchargez notre guide gratuit sur la création d'entreprise
Ces articles pourraient aussi vous intéresser :
Devenir expert-comptable en France : notre guide
Exercer une profession libérale : le guide 2025
Infirmière libérale : le guide pour se lancer
Comment devenir sexologue : le guide complet
SELARL : définition, caractéristiques et création
SELASU : définition, caractéristiques et création
On a besoin de vous !
Si vous appréciez notre contenu, un avis sur Google nous aiderait énormément !