Comment ouvrir un food-truck rentable ?
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.
Vous envisagez de vous lancer dans la création d'entreprise pour ouvrir un food-truck ? Ce type de restauration séduit de plus en plus les clients que ce soit pour un repas rapide à la pause-déjeuner ou pour des événements plus festifs. Alors comment ouvrir un food-truck en 2023 ? Quelles sont les règles à connaître et les démarches à réaliser ? Voici tout ce que vous devez savoir avant d’ouvrir un food-truck.
Mini-Sommaire
Qu’est-ce qu’un food truck ?
Fabrice Willot, le Président de la Belgian Food Truck Association, définit le Food Truck concept comme "un véhicule itinérant proposant une gastronomie urbaine artisanale et qualitative".
Il existe un réel engouement pour la création de Food Truck, et cela est compréhensible lorsque l’on sait que la vente de produits alimentaires à emporter représente plus de 5 milliards de repas par an. C'est toutefois bien différent de la création d'une franchise fast food, et plusieurs raisons expliquent le succès des Food Truck :
- les food-truck proposent un plat de résistance unique ;
- les plats sont cuisinés à la main devant le client, ce qui est un gage de qualité ;
- le service est rapide ;
- les ingrédients sont des produits frais et/ou hauts de gamme ;
- le client paie en moyenne entre 6 € et 15 € pour savourer un plat ;
- la nourriture est à emporter, à manger "sur le pouce".
Le marché français des Food Trucks est en forte croissance et demeure source de très nombreuses opportunités, surtout, mais pas seulement, dans les grandes villes.
Pourquoi ouvrir un food truck ?
Ouvrir un food-truck présente de nombreux avantages, mais aussi certaines limites. Il est important d’avoir tous les éléments avant de prendre votre décision.
Tout d’abord, si vous souhaitez vous lancer dans la restauration, ouvrir un food-truck représente une option intéressante. En effet, par définition, il est mobile. Cela vous permet de tester plusieurs emplacements, de vous proposer vos repas à différents endroits en fonction du moment de la journée, ou encore de vous rendre à des événements qui attirent le public comme les festivals.
D’ailleurs, ouvrir un food-truck vous permet de répondre à différents types de demandes. Ainsi, en fonction du type de nourriture que vous proposez, des entreprises ou des particuliers peuvent faire appel à vous. Il est de plus en plus commun de voir des food-trucks dans des fêtes d’entreprise, des fêtes de famille et même des mariages.
En outre, la vente à emporter vous permet de réduire vos charges notamment en termes de personnel, et de location ou d’achat d’un local. De manière générale, ouvrir un food-truck coûte moins cher que d’ouvrir un restaurant.
Cependant, ouvrir un food-truck nécessite de bien organiser son véhicule, car la place y est très limitée. Cela peut rapidement devenir une contrainte de préparer les repas dans un espace aussi réduit. Vous devez faire preuve d’une organisation sans faille surtout pour tenir le rythme aux heures d’affluence.
D’autre part, la réussite de votre projet de food-truck dépend directement du choix des emplacements où vous allez installer votre véhicule. Vous devez choisir un endroit attractif, avec du passage et facile d’accès. Mais vous ne pouvez pas vous installer n’importe où. En effet, vous devez obtenir certaines autorisations au préalable.
Quelle est la réglementation applicable aux food truck ?
Avant d’ouvrir un food-truck, vous devez être au fait de la réglementation à respecter. En effet, de nombreuses règles sont à respecter notamment en ce qui concerne :
- la qualité de commerçant :
- la carte grise mention VASP-Magasin ;
- la carte de commerce ambulant ;
- les assurances ;
- les autorisations d’emplacement ;
- les règles d’hygiène et de sécurité ;
- la vente d’alcool.
La qualité de commerçant
Pour ouvrir un food-truck, vous devez pouvoir avoir la qualité de commerçant. Cela implique notamment d’être majeur et de ne pas être frappé par une incapacité de gérer.
La carte grise mention VASP-Magasin
Votre food-truck n’est pas un véhicule comme les autres. Dès lors, il doit obtenir l'homologation VASP, c’est-à-dire véhicule automoteur spécialement aménagé avec la mention Magasin. À défaut, vous ne pourrez pas valider le contrôle technique, et vous ne serez pas autorisé à rouler avec.
Cette homologation spécifique permet de vérifier que suite à l’aménagement du véhicule, celui-ci respecte bien les conditions de sécurité, en ce qui concerne le poids total autorisé en charge (PTAC).
☝️ Bon à savoir : en fonction du PTAC du véhicule, un permis de conduire spécifique peut être nécessaire. C’est par exemple le cas s’il excède 3,5 tonnes.
La carte de commerce ambulant
En principe, votre entreprise est autorisée à vendre ses produits et ses services dans la commune où elle est domiciliée. Par conséquent, pour pouvoir vous déplacer dans d’autres communes avec votre food-truck, vous devez demander la carte de commerce ambulant via le formulaire n°14022.
La demande est à transmettre à la chambre de commerce et de l’industrie (CCI). Cette carte coûte 30 € et est valable 4 ans.
📝 À noter : si c’est l’un de vos employés qui conduit le véhicule, vous devez lui fournir une copie de cette carte.
Les assurances pour ouvrir un food-truck
L’ouverture d’un food-truck est conditionnée à la souscription de deux assurances différentes.
D’une part, vous devez souscrire une assurance pour le véhicule. En effet, en France, tous les véhicules roulant sur la voie publique doivent être assurés.
D’autre part, vous devez souscrire une assurance responsabilité civile professionnelle (RC Pro). Ce contrat d’assurance, vous permet d’être protégé en cas de dommages matériels, immatériels et/ou corporels sur vous, vos salariés, vos clients ou des tiers.
Les autorisations d’emplacement pour un food-truck
Pour occuper un emplacement avec votre food-truck, vous devez demander une autorisation au préalable. Ainsi, si vous souhaitez avoir plusieurs emplacements, vous devez formuler une demande pour chacun d’eux. Les démarches à accomplir varient en fonction du type d’emplacement que vous souhaitez.
⚠️ Attention : pour faire votre demande d’autorisation d’emplacement, vous devez déjà avoir créé votre entreprise et être en mesure d’indiquer votre numéro siren. De même, vous devez avoir souscrit une assurance professionnelle.
Ainsi, si vous souhaitez installer votre food-truck sur un trottoir ou une place publique, vous devez obtenir un permis de stationnement. Celui-ci est réservé aux installations sans emprise au sol, ce qui est normalement le cas pour votre camion aménagé. Pour cela, vous devez faire une demande auprès de la mairie concernée à l’aide du formulaire cerfa n°14023. En principe, le dossier est disponible sur le site internet de la mairie, et il vous suffit de le télécharger et de le compléter. Les délais de traitement varient d’une mairie à l’autre.
Vous pouvez également installer votre food-truck sur un marché. Vous pouvez demander l’attribution d’une place fixe ou volante :
- pour avoir une place fixe, vous devez en faire la demande auprès de la mairie. Vous devez payer un droit d’abonnement mensuel, trimestriel ou annuel ;
- pour avoir une place occasionnelle, vous devez en faire la demande auprès du receveur-placier. Il vous faudra alors payer une redevance à la journée.
Enfin, si vous voulez installer votre food-truck dans un festival, une foire ou un événement, vous devez en faire la demande auprès de l’organisateur. C’est à lui que vous paierez une redevance.
Les règles d’hygiène à respecter pour ouvrir un food-truck
Il y a une formation obligatoire pour ouvrir un food-truck, il s’agit de la formation aux règles d’hygiène alimentaire ou formation HACCP. Cette formation dure 14 heures et vise à vous permettre d’identifier les dangers liés aux mauvaises pratiques en matière de manipulation et de conservation des aliments. Cette formation coûte entre 200 et 500 € et peut uniquement être délivrée par un organisme agréé.
D’autre part, la réglementation impose de faire une déclaration de manipulation de denrées d'origine animale pour ouvrir un food-truck, dès lors que vous proposez des denrées d’origine animale à vos clients. La demande doit être faite avant l’ouverture du food-truck auprès de la direction départementale en charge de la protection des populations (DDCPP). Il s’agit d’une obligation légale.
☝️ Bon à savoir : vous devez indiquer l'origine de toutes les viandes dans votre food-truck.
La réglementation liée à la vente d’alcool à emporter
Enfin, si vous souhaitez proposer la vente d’alcool à emporter, vous devez savoir que la vente d’alcool de plus de 18 degrés est interdite. Cela vaut peu importe le lieu et l’heure de la vente dès lors que la boisson alcoolisée est vendue pour être emportée.
Toutefois, vous pouvez vendre du vin, de la bière ou encore du cidre sous certaines conditions :
Heures de la vente d’alcool à emporter |
Obligations à respecter |
Avant 22h00 |
Déclaration préalable à la mairie au moins 15 jours avant l’ouverture du food-truck |
Entre 22h00 et 8h00 |
Petite licence de vente à emporter avec suivi d’une formation en présentiel (20 heures) dans un centre agréé. Cette formation permet d’avoir un permis d’exploitation valable 10 ans. La licence doit être affichée dans votre food-truck à la vue de tous. |
📝 À noter : dans tous les cas, la vente d’alcool à un mineur est interdite.
Quel statut juridique choisir pour ouvrir un food truck ?
Vous pouvez décider d’ouvrir un food-truck en auto-entrepreneur, en entreprise individuelle (EI) ou en société.
L’entreprise individuelle permet d’exercer votre activité en nom propre, sans avoir à créer une structure distincte. Cependant, vous ne pouvez pas avoir d’associé. Les démarches de création d’une EI sont relativement simples et rapides. De plus, les obligations comptables sont réduites puisque vous devez seulement tenir un livre journal, un grand livre et le livre d’inventaire. En EI, seule votre résidence principale est protégée. Cela signifie qu’en cas de dettes professionnelles, les créanciers peuvent demander le paiement sur vos autres biens personnels.
Ouvrir un food-truck en micro-entreprise est également possible. Il s’agit d’un régime spécifique de l’entreprise individuelle où vous bénéficiez d’un régime fiscal et social simplifié. Cependant, pour bénéficier du statut de micro-entreprise, votre chiffre d’affaires ne doit pas dépasser 188.700 € par an pour un food-truck. Cela peut s’avérer rapidement contraignant pour le développement de votre activité. D'autant plus qu'en micro-entreprise, vous ne pouvez pas déduire vos charges de votre chiffre d’affaires. Vos cotisations, ainsi que l’impôt sur le revenu prennent en compte votre chiffre d’affaires brut. Or, dans une activité comme la restauration, les charges et investissements peuvent être nombreux (achat du véhicule, location des emplacements, carburant, matières premières, etc.). Par conséquent, ce n’est pas forcément l’option la plus rentable pour ouvrir un food-truck.
Le dernier statut juridique possible pour ouvrir un food-truck est la création d’une société. Vous pouvez vous orienter vers la SARL et la SAS ou leurs versions unipersonnelles si vous n’avez pas d’associés (EURL et SASU). La création d’une société est relativement plus complexe, plus longue et plus coûteuse, mais permet de séparer juridiquement votre patrimoine personnel de celui de l’entreprise. De plus, vous pouvez déduire vos investissements et vos charges de votre chiffre d’affaires. En contrepartie, vous devez respecter des obligations comptables plus strictes comme établir un bilan comptable annuel. Notons également, que les banques sont souvent plus enclines à accorder des financements aux entreprises sous forme de société.
N’hésitez pas à faire appel à un professionnel pour vous aider à choisir le meilleur statut juridique en fonction de votre projet et de votre situation personnelle.
Quelles sont les étapes à suivre pour ouvrir un food truck ?
En plus du choix du statut juridique et des différentes déclarations et autorisations à obtenir, ouvrir un food-truck implique de respecter plusieurs étapes :
- définir le concept de son food-truck ;
- faire une étude de marché et un business plan ;
- trouver des financements ;
- créer son entreprise ;
- communiquer sur l’ouverture de son food-truck.
1 - Définir le concept de son food-truck
Les food trucks existent dans un certain nombre de domaines. On trouve des food trucks traditionnels qui proposent des prix relativement abordables, et d’autres food trucks qui visent une gastronomie plus haute en proposant des produits plus qualitatifs, mais à des prix assez élevés.
Au moment de vous poser les questions pour savoir comment ouvrir votre food truck, vous allez donc devoir vous positionner à ce sujet et faire le choix du type de food truck que vous souhaitez ouvrir. En effet, ouvrir une friterie ambulante, n'est pas le même projet que lancer un food truck de produits du terroir.
Le choix du concept va aussi certainement influencer le choix du véhicule que vous allez utiliser. Vous pouvez choisir un camion déjà prêt à l’emploi ou que vous allez aménager. Cette solution simple et compacte a toutefois un inconvénient : si le camion tombe en panne, vous ne pouvez pas travailler. Pour un camion food-truck neuf, il faut compter entre 20.000 et 40.000 €. Pour un véhicule d’occasion, il faut prévoir un budget compris entre 10.000 et 20.000 €. Vous pouvez également opter pour une remorque aménagée. Dans ce cas, vous disposez d’un attelage, mais celui-ci peut être plus difficile à manœuvrer et plus imposant.
2 - Faire une étude de marché et un business plan
L’étape de l’étude de marché n’est pas à négliger pour ouvrir un food-truck. En effet, vous devez non seulement identifier vos concurrents, mais aussi connaître les habitudes et les préférences de vos clients pour choisir le bon type de nourriture à proposer et les bons emplacements. C’est également l'occasion de décider d’avoir un ou plusieurs emplacements, et quel type d’emplacement (voie publique, marché, festival, etc.).
En fonction des conclusions de votre étude de marché, vous allez pouvoir finaliser votre projet et élaborer votre business plan de food-truck. Ce document est indispensable pour présenter votre projet aux investisseurs. Il comporte une partie descriptive de votre activité, et un prévisionnel financier sur 3 ans minimum.
💡 Astuce : téléchargez gratuitement notre modèle de business plan de food truck pour gagner du temps.
3 - Trouver les financements pour ouvrir son food truck
L’ouverture d’un food-truck nécessite généralement de trouver des financements. En effet, les investissements de départ peuvent s’avérer conséquents entre l’achat du véhicule, son adaptation à votre activité, l’achat des matières premières, le prix des formations et des redevances, etc.
Le premier type de financement que vous pouvez solliciter est un prêt bancaire. S’il est en théorie possible d’ouvrir un food-truck sans apport, la plupart des établissements bancaires imposent aux entrepreneurs de réunir au minimum 30 % des besoins de l’entreprise. Le remboursement peut s’étaler sur une durée de 5 à 12 ans.
Pour emprunter, vous devrez présenter à votre banquier les statuts constitutifs de votre société et votre business plan. Cette étape est indispensable pour évaluer la rentabilité du food-truck que vous projetez de créer.
☝️ Bon à savoir : pour vous accompagner dans l'ouverture de votre Food Truck, vous pouvez demander l'aide d'une banque spécialisée en restauration.
Il existe également des aides pour ouvrir un food-truck, notamment si vous êtes demandeurs d’emploi. Vous pouvez aussi bénéficier de subvention ou d’un prêt sur l’honneur par exemple.
Vous pouvez aussi lancer une campagne de financement participatif (crowdfunding).
4 - Créer son entreprise
Il est maintenant temps de procéder aux formalités de création de votre entreprise à proprement parler. Les démarches à accomplir dépendent du statut juridique que vous avez choisi.
Pour créer une entreprise individuelle avec option ou non pour la micro-entreprise, vous devez vous connecter sur le site internet de l’INPI aussi appelé Guichet unique. Il vous suffit de compléter le formulaire interactif et de télécharger les pièces justificatives demandées.
Pour créer une société, vous devez :
- rédiger les statuts ;
- déposer le capital social ;
- publier un avis dans un journal d’annonces légales ;
- faire une demande d’immatriculation sur le site du guichet unique.
☝️ À noter : afin d'améliorer la visibilité de votre food truck, pensez à créer une Fiche d'établissement Google, anciennement appelée "Google My Business".
5 - Communiquer sur l’ouverture de votre food truck
Vous aurez besoin d’un bon marketing pour vous implanter dans le paysage urbain. En effet, la concurrence peut être rude. La plupart des écoles de cuisine proposent des formations courtes orientées « snacking », qui permettent d’acquérir des notions de base en quelques semaines. Vous noterez tout de même que la « street food » préférée des Français est la cuisine américaine, suivie par la cuisine asiatique, puis de la cuisine mexicaine.
Vous venez d’ouvrir votre Food Truck, vous devez être localisable pour que vos fidèles vous suivent ! Plusieurs moyens : une page internet propre ou encore des partenariats. N’hésitez pas à vous référencer sur des sites type Track the truck pour que vos futurs clients vous trouvent facilement !
Combien ça coûte d’ouvrir un food truck ?
Pour ouvrir un food-truck, il faut généralement prévoir un budget compris entre 50.000 et 100.000 €. Le coût va principalement dépendre du véhicule que vous allez acheter (neuf ou d’occasion) et des équipements dont il dispose. Ensuite, il faut prévoir votre rémunération, le salaire de vos employés éventuels, l’achat des matières premières, les frais de déplacement, les frais d’emplacement et de formations, etc.
FAQ
Quel budget pour ouvrir un food truck ?
Le budget pour ouvrir un food-truck dépend principalement du coût d’acquisition du véhicule. Il est par exemple possible de trouver un camion d’occasion entre 10.000 et 20.000 € mais dans ce cas, ce sera à vous de l’aménager pour qu’il puisse accueillir votre activité professionnelle. En moyenne, il faut compter un budget compris entre 50.000 et 100.000 euros tous frais compris pour ouvrir un food-truck.
Est-ce rentable d'avoir un food truck ?
Avant d’ouvrir un food-truck, la rentabilité est une question essentielle. En moyenne, le chiffre d’affaires annuel d’un food-truck est compris entre 50.000 et 250.000 €. Pour que l’activité soit rentable, vous devez avoir une bonne maîtrise de vos coûts.
Quelles sont les conditions pour ouvrir un food truck ?
Pour ouvrir un food-truck, vous devez remplir plusieurs conditions :
- pouvoir avoir la qualité de commerçant ;
- suivre la formation d’hygiène alimentaire ;
- faire une déclaration préalable auprès de la DDCPP ;
- obtenir une carte de commerce ambulant ;
- avoir les autorisations d’emplacement ;
- accomplir les démarches nécessaires à la vente d’alcool, le cas échéant ;
- choisir un statut juridique ;
- immatriculer votre entreprise au registre national des entreprises (RNE).
Principales sources législatives et réglementaires :
- articles L123-29 à L123-31 - Code de commerce
- articles R123-208-1 à R123-208-8 - Code de commerce
- article L3331-4 - Code de la santé publique
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
Vous souhaitez ouvrir votre food truck ?
Téléchargez notre guide gratuit sur l'Hôtellerie-Restauration