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Fiches pratiques Exercer un métier Hôtellerie-Restauration Formation pour ouvrir un restaurant : que faut-il savoir ?

Formation pour ouvrir un restaurant : que faut-il savoir ?

Léna Cazenave - Image

Léna Cazenave

Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille. 


Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.

Au moment d’ouvrir votre restaurant et de réaliser votre projet, vous allez forcément vous demander s’il existe ou non des formations pour ouvrir un restaurant. Est-ce qu’il existe des diplômes obligatoires ? Quelle formation pour ouvrir un restaurant ? Y a-t-il des formations obligatoires ou simplement nécessaires pour ouvrir un restaurant ? 

Legalstart vous aide à démêler le vrai du faux, afin que vous puissiez savoir quels sont les pré-requis indispensables pour ouvrir un restaurant.

Mini-Sommaire

Peut-on ouvrir un restaurant sans diplôme ?

Il existe certaines créations d’entreprises qui sont conditionnées par le fait d’avoir un diplôme. Or, le monde de la restauration n’en fait pas partie et si vous vous demandiez comment ouvrir un restaurant, sachez qu’il est possible d’ouvrir votre restaurant sans diplôme

Le fait d’avoir suivi une formation restaurant n’est pas nécessaire, mis à part les formations obligatoires sur lesquelles nous allons nous pencher. Mais ce sont des formations courtes qui ne s’assimilent pas à une véritable certification. 

Si vous n’êtes pas en possession d’un diplôme, n’ayez donc aucune crainte. Il sera tout à fait possible pour vous d’ouvrir un restaurant sans diplôme. De la même façon, il est tout à fait possible d'ouvrir un restaurant rapide sans diplôme, c'est-à-dire un fast-food (ouvrir une sandwicherie par exemple).

Pourquoi suivre une formation pour ouvrir un restaurant ?

Si aucun diplôme particulier n'est obligatoire pour ouvrir un restaurant, sans diplôme, il est possible que certaines notions importantes vous manquent. Cela peut être certaines notions de cuisine, liées à la technique ou au travail du produit en lui-même. 

Il peut également être recommandé de suivre des formations en gestion ou encore en comptabilité pour vous familiariser avec la gestion d’une entreprise. Vous apprendrez ainsi à tenir la comptabilité de votre restaurant, ou à rédiger des documents essentiels tels que des factures de restaurant. Ce sont des formations nécessaires pour ouvrir un restaurant.

Quelle formation suivre pour ouvrir un restaurant ?

Ainsi, aucun diplôme n’est requis : par exemple, le CAP cuisine n’est pas obligatoire pour ouvrir un restaurant. Toutefois, il peut être intéressant de suivre un cursus relatif à la restauration avant d’ouvrir votre établissement. Voici certaines formations en lien avec l’univers de l’hôtellerie - restauration :

  • avant le bac : un CAP cuisine, un CAP production et service en restauration ;
  • niveau bac : un bac pro cuisine, un bac pro commercialisation et services en restauration, un bac techno STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration) ;
  • brevet professionnel : un BP arts du service et commercialisation en restauration ;
  • niveau BTS : BTS MHR (management en hôtellerie-restauration).

📝 À noter : il existe également des CQP (certificats de qualification professionnelle). Ces formations attestent de la capacité à être opérationnel, comme le CQP agent de restauration ou commis de cuisine.

Vous pouvez également suivre des formations pour vous familiariser avec les différents aspects de la gestion d’une société :

  • création d’entreprise ;
  • comptabilité ;
  • communication et marketing ;
  • management, etc. 

Vous pouvez vous renseigner auprès d’organismes formateurs comme la CCI, l’ADIE, le CNED, Bpifrance ou des organismes privés.

Combien coûte une formation pour ouvrir un restaurant ?

Dans le cadre de vos études ou si vous vous formez en alternance, certaines formations comme le CAP ou le bac pro sont gratuites. 

Néanmoins, si vous suivez une formation en reconversion professionnelle, les droits d’entrée seront plus onéreux : environ 7.500 € pour un CAP par exemple. 

Si vous choisissez de suivre un cursus diplômant auprès d’un établissement privé, le prix de la formation pour ouvrir un restaurant peut rapidement devenir élevé. Certains diplômes de cuisine auprès de grandes écoles s’élèvent à plus de 50.000 €. 

Tous ces cursus ne sont pas obligatoires. Cela n’est pas le cas de 3 autres formations indispensables sans lesquelles vous ne pourrez pas ouvrir votre restaurant. Ces dernières ont un coût :

  • Le permis d’exploitation coûte de 500 à 600 €.
  • La formation HACCP coûte entre 350 et 900 euros selon les organismes.
  • La formation PVBAN coûte en moyenne 250 €. 

Il faudra ne pas les négliger et les intégrer dans les prévisions financières du business plan de votre restaurant.

☝️ Bon à savoir : sachez qu'il existe des modèles de business plan restaurant pour vous aider à ne pas oublier d'éléments essentiels au moment de sa rédaction.

Comment financer sa formation pour ouvrir un restaurant ?

Pour ouvrir un restaurant, un budget est à allouer à la formation. Selon votre situation, vous pouvez prétendre à des aides pour financer en tout ou partie votre formation pour ouvrir un restaurant. 

Si vous souhaitez suivre une formation pour ouvrir un restaurant, votre CPF peut être mobilisé. Certains diplômes peuvent être pris en charge dans ce cadre. C’est notamment le cas de la formation HACCP ou du permis d’exploitation, mais également du CAP cuisine par exemple. 

En outre, dans le cadre d’un projet de reconversion professionnelle, si vous êtes inscrit à France Travail (ex-Pôle emploi), vous pouvez bénéficier de l’AIF (Aide Individuelle à la Formation). Une commission étudie votre projet et peut ainsi financer votre cursus, en complément du CPF.

Quelles sont les formations obligatoires pour ouvrir un restaurant ?

Le fait de pouvoir ouvrir un restaurant sans diplôme ne signifie pas pour autant qu’il n’existe pas de formation obligatoire. Vous allez devoir suivre :

  • une formation pour obtenir le permis d’exploitation ;
  • une formation en matière d’hygiène ;
  • une formation spécifique si vous souhaitez vendre des boissons alcoolisées la nuit.

La formation permis d’exploitation

Le permis d’exploitation est lié à la réglementation spécifique pour ouvrir un bar ou un restaurant et y vendre des boissons alcoolisées. Pour l’obtenir, vous devez donc suivre une formation particulière. C'est une formation payante qui dure en principe deux jours et demi (20 h), voire une seule journée de remise à niveau si l'entrepreneur justifie de 10 ans d'exploitation de la licence.

Cette formation pour ouvrir un restaurant a pour but de sensibiliser l'exploitant sur les enjeux de la santé publique liés à l’alcool. Elle porte notamment sur la prévention et la lutte contre l'alcoolisme, la protection des mineurs et la répression de l'ivresse publique, la législation des stupéfiants, la lutte contre le bruit et les principes de responsabilité civile et pénale.

A l'issue de la formation, le restaurateur se voit remettre un permis d'exploitation valable pendant 10 ans. Au bout de 10 ans, il devra suivre une formation de mise à jour des connaissances (6 h) pour prolonger le permis 10 ans de plus.
 

De nombreux organismes proposent cette formation, et notamment les Chambres de commerce et d'industrie. Vous trouverez une liste des organisations agréées sur le site du ministère de l'Intérieur. 

C’est à la suite de cette formation que vous allez pouvoir obtenir la licence restaurant ou la licence IV, qui permettent de servir des boissons alcoolisées.

La formation hygiène alimentaire ou HACCP

La formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est devenue obligatoire pour exploiter un restaurant depuis le 1er octobre 2012. Il faut nécessairement qu’au moins un membre du personnel de l’établissement ait reçu la formation hygiène pour ouvrir un restaurant. Cette obligation répond à des raisons évidentes de sécurité. 

La formation hygiène pour ouvrir un restaurant est obligatoire et fait également partie des formations pour ouvrir un restaurant rapide. Elle vous permet de vous informer des bonnes pratiques à respecter en matière d’hygiène alimentaire :

  • normes sur les denrées alimentaires ;
  • élaboration du plan de maîtrise sanitaire ;
  • hygiène du personnel ;
  • chaîne du froid et du chaud ;
  • températures de cuisson des aliments ;
  • stockage des aliments ;
  • dangers liés aux microbes. 

Si vous êtes titulaire d’un diplôme dans ce domaine ou d’une expérience de 3 ans en tant qu’exploitant ou gestionnaire dans l’agroalimentaire, vous êtes dispensé de la formation HACCP. 

À défaut, vous avez l’obligation de suivre cette formation pour l’ouverture d’un restaurant. Elle est dispensée sur 2 jours, soit 14 h en moyenne, par d’un organisme régional habilité. Vous obtenez ainsi une attestation qui devra être présentée en cas de contrôle.

☝️ Bon à savoir : au-delà de la formation à l'hygiène, voici tout ce que vous devez connaître sur la réglementation d'une cuisine de restaurant.

La formation PVBAN

La formation PVBAN (permis de vente de boissons alcoolisées la nuit) est obligatoire si vous comptez vendre des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures du matin. 

Tout comme le permis d’exploitation, la formation PVBAN permet de sensibiliser les exploitants de restaurant à :

  • la classification des boissons
  • la prévention et à la lutte contre l’alcoolisme ;
  • la répression de l’ivresse publique ;
  • la protection des mineurs ;
  • la prévention et la protection de la santé publique ;
  • les droits et devoirs des exploitants de restaurants ;
  • la responsabilité civile et pénale. 

Pour pouvoir suivre cette formation, il est possible de s’inscrire tout simplement en ligne, notamment auprès du Syfagroup. Sa durée est de 7 heures environ. 

À la suite de cette formation, vous obtiendrez une attestation vous permettant d’ouvrir votre restaurant et servir de l’alcool après 22 heures.

FAQ

Quel budget pour ouvrir un restaurant ?

Le budget pour ouvrir un restaurant varie selon le type de projet envisagé. Comptez de 80.000 à 440.000 euros en moyenne pour de la restauration traditionnelle. Vous pouvez toutefois ouvrir un restaurant avec 10.000 euros, si vous vous tournez vers de la restauration rapide.

Quel diplôme pour ouvrir un restaurant ?

Aucun diplôme n’est obligatoire pour ouvrir un restaurant. Néanmoins, il est recommandé d’acquérir certaines compétences en cuisine, mais aussi dans le cadre de la gestion d’entreprise : comptabilité, marketing, management. En outre, certaines formations sont obligatoires pour ouvrir un restaurant. Il s’agit de la formation hygiène (HACCP), du permis d’exploitation et de la formation PVBAN.

Quelles sont les démarches pour ouvrir un restaurant ?

Pour ouvrir un restaurant, vous devez accomplir plusieurs démarches, comme pour toute création d’entreprise :

  • choisir un concept ;
  • réaliser une étude de marché et un business plan ;
  • déterminer un statut juridique ;
  • réaliser les formalités d’immatriculation et d’enregistrement ;
  • suivre les formations obligatoires préalables à l’ouverture du restaurant. 

Principales sources législatives et réglementaires :

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