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Fiches pratiques Exercer un métier Hôtellerie-Restauration Comment ouvrir un snack ? Les étapes essentielles

Comment ouvrir un snack ? Les étapes essentielles

Léna Cazenave - Image

Léna Cazenave

Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille. 


Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.

Exercer un métier qui allie cuisine et contact humain vous séduit ? Sautez le pas, lancez-vous dans la création d'entreprise et créez un snack ! Comme dans la réalisation de tout projet entrepreneurial, il est nécessaire de vous poser les bonnes questions avant de vous lancer dans l’ouverture d’un point de restauration rapide ou d’une sandwicherie. 

Si ouvrir un snack sans diplôme est possible, il y a toutefois un concept à affiner et une réglementation à respecter en matière de restauration, afin de mettre toutes les chances de réussite de votre côté. 

Qui peut ouvrir un snack et sous quel type de structure ? Quelles sont les étapes à franchir avant de servir vos premiers clients ? Comment financer votre projet de fast-food sans difficulté ? Nous vous expliquons pas à pas comment ouvrir un snack en toute sérénité et démarrer votre projet dans les meilleures conditions.

Mini-Sommaire

Comment ouvrir un snack : franchise ou indépendant ?

Avant même de réfléchir aux différentes étapes d'ouverture d'un snack, un premier choix s’impose : voulez-vous rejoindre une enseigne de restauration rapide en franchise ou être indépendant ? Les deux statuts présentent chacun leurs avantages et inconvénients. 

La franchise est un contrat signé avec une enseigne, qui vous accorde le droit d’exploiter les produits et services de la marque contre une compensation. Ouvrir un snack en franchise présente l’avantage d’une notoriété déjà acquise. On estime que 9 franchisés sur 10 ont une activité pérenne dans les 5 ans, pour un taux global de survie de 53 %. Vous bénéficiez de la renommée de la marque, et le franchiseur vous aide à simplifier votre processus de recherche en vous donnant des clés utiles : conseils de gestion, tarifs avantageux des fournisseurs, etc. 

Les 2 principaux inconvénients de la franchise sont qu’elle vous laisse une marge de liberté plus maigre, mais aussi qu’elle nécessite un budget plus important. Il vous faudra en effet investir dans un droit d’entrée puis reverser une partie de votre chiffre d’affaires au franchiseur tout au long du contrat. Une raison qui peut être suffisante pour choisir d’ouvrir un snack en indépendant. 

☝️ À noter : afin d'améliorer la visibilité de votre snack, pensez à créer une Fiche d'établissement Google, anciennement appelée "Google My Business"

Qui peut ouvrir un snack ?

Comment ouvrir un snack lorsqu’on n’a pas de diplôme, et qui peut ouvrir un snack ? Sachez qu’il est tout à fait possible de vous lancer dans l’aventure et créer un restaurant rapide sans certification particulière. Le monde du fast-food est un secteur très ouvert qui vous laisse libre de monter un projet qui correspond à votre sensibilité, sans nécessiter de qualification spécifique. 

Toutefois, vous devrez suivre une formation pour obtenir votre permis d’exploitation ainsi qu’une formation obligatoire en matière d’hygiène. 

Enfin, posséder un diplôme tel qu’un CAP APR (agent polyvalent de restauration), un CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ou un CAP cuisine est un plus indéniable pour se lancer. 

Comment ouvrir un snack : quelle est la réglementation en vigueur ?

Comment ouvrir un snack bar ou tout autre type de restaurant rapide en se conformant à la réglementation en vigueur dans ce domaine ? Plusieurs démarches administratives sont nécessaires avant de pouvoir servir vos premiers clients : 

  • obtention d’un permis d’exploitation (valable 10 ans) en effectuant une formation de 20 heures ;
  • suivi d’une formation obligatoire relative à l’hygiène alimentaire (HACCP) de 14 heures par au moins une personne de l’établissement ;
  • réalisation d’une déclaration écrite auprès de la mairie ou à la préfecture de police 15 jours avant l’ouverture du snack ;
  • si vous manipulez des denrées alimentaires d'origine animale, déclaration auprès de la DDPP (Direction Départementale pour la Protection des Populations) au plus tard 1 mois après l’ouverture du snack ;
  • obtention d’une licence pour votre snack.

☝️ Bon à savoir : vous pouvez choisir une licence « restaurant » si vous désirez vendre des boissons uniquement en accessoire des plats. Sinon, il vous faudra opter pour une licence « débit de boissons à consommer sur place » si vous souhaitez vendre des boissons à consommer à la fois pendant et en dehors des repas.

Une fois votre snack ouvert, vous devrez vous assurer que vous respectez la réglementation en vigueur, et notamment que :

  • vos locaux sont conformes aux règles d’évacuation ;
  • un système d’alarme a été mis en place ;
  • le matériel du snack ou du food-truck en cas de snack ambulant est conforme aux normes techniques de sécurité (revêtement des sols, murs et plafonds lessivables, plans de travail en inox, etc.) ;
  • la cuisine du snack est équipée d’un système d’extraction au-dessus des fourneaux ;
  • le respect des pratiques d’hygiène est assuré. 

Comment ouvrir un snack : quelles sont les étapes clés ? 

Comme dans tout projet, une phase de réflexion est nécessaire avant d'ouvrir un snack. Comment ouvrir un snack kebab ou tout autre fast-food sereinement ? Voici les étapes clés à respecter pour réussir :

  1. définir le projet
  2. réaliser une étude de marché
  3. faire un business plan
  4. choisir un emplacement
  5. choisir un statut juridique
  6. créer son entreprise 

Définir le projet

En amont de toute démarche de création, votre projet de restauration doit être clairement défini. Votre premier axe de réflexion concerne le type de produit que vous souhaitez proposer. Il existe diverses possibilités à mettre à la carte : sandwich, burger, kebab, pizza, pâtes sont les plus classiques. Mais vous pouvez aussi vous démarquer de vos concurrents en proposant des spécialités étrangères, des produits végans ou un produit phare sortant de l’ordinaire. 

La réflexion sur votre projet de snack devra aussi porter sur la question d’un local mobile ou non. Les food-trucks se démocratisent et séduisent la clientèle ! Dans l’un ou l’autre cas, il faudra aussi penser à un style et une ambiance qui vous sont propres. 

Enfin, vous devrez choisir entre franchisé ou indépendant, si le produit que vous souhaitez commercialiser s’y prête.

☝️ Bon à savoir : l’ouverture d’un commerce de restauration implique une grande disponibilité de votre part. Les horaires peuvent être contraignants pour votre vie personnelle et familiale : ne négligez pas cet aspect dans votre projet.

Réaliser une étude de marché

Effectuer une analyse approfondie de votre environnement immédiat vous permet de poser les bases de votre projet et de trouver les moyens de vous démarquer de vos concurrents. 

Vous devrez donc être au fait des différentes composantes de l’environnement dans lequel vous allez faire évoluer votre projet. Ainsi, vous allez devoir vous intéresser à plusieurs éléments :

  • la localisation de votre commerce ;
  • le type de clientèle attendue selon vos produits et l’environnement immédiat (étudiants, professionnels…) ;
  • la concurrence ;
  • les fournisseurs et canaux de distribution. 

Cette étude de marché doit vous conduire à faire les bons choix et à bâtir votre business plan. 

Faire un business plan

Il est temps de décrire votre projet et de le chiffrer dans un document décisif : le business plan du snack. 

L'utilité de rédiger un business plan n'est plus à prouver. En rédigeant le business plan du snack, il s’agit de se projeter dans l’avenir pour vérifier la viabilité du projet. C’est aussi la pièce maîtresse des négociations dans vos recherches de financements. Il vous aide à vérifier que votre initiative est prometteuse pour ensuite en convaincre les investisseurs. 

Vous devez décrire comment ouvrir votre snack en y faisant figurer plusieurs éléments tels que :

  • les besoins en matériel pour le snack (matériel de cuisine, matières premières, meubles, décoration, aménagement du camion si food truck, etc.) ;
  • les besoins humains et charges de personnel ;
  • le coût du loyer ;
  • les frais de communication ;
  • l’évolution de l’activité à court et moyen terme ;
  • les modes de financement ;
  • l’estimation des revenus ;
  • la rentabilité de votre projet. 

Choisir un emplacement

Le choix de l’emplacement est déterminant pour le succès de votre snack. Vous allez pouvoir affiner votre choix en fonction de votre business plan, mais il y existe pour tout type de restaurant rapide plusieurs questions importantes à vous poser. 

Le local que vous visez est-il un secteur concurrentiel ou touristique ? Est-ce un lieu de passage ? Quels sont les horaires d’affluence des potentiels clients ? Quelles sont les structures à proximité susceptibles d’être source de clientèle (entreprises, écoles, commerces…) ? Quelles sont les habitudes de consommation des personnes provenant de ces structures ? Selon le lieu choisi, ayez aussi en tête que les charges de loyer peuvent être plus importantes.

☝️ Bon à savoir : il faut également tenir compte de l’accessibilité du futur emplacement de votre snack. Prenez en considération la présence d’un parking ou un accès facile aux transports en commun.

Choisir un statut juridique

Ouvrir un snack nécessite de procéder à la création d’une entreprise et donc de choisir un statut juridique adéquat. Ce choix n'est pas à prendre à la légère car il a des conséquences diverses, notamment sur la répartition des pouvoirs entre les organes de la société, sur le capital minimum ou le régime fiscal applicable. 

Si vous êtes seul, vous pouvez décider de devenir micro-entrepreneur, mais vous serez alors limité par un seuil de chiffre d'affaires. Vous pouvez aussi choisir de créer une société unipersonnelle : SASU ou EURL. A contrario, si vous êtes plusieurs associés, vous serez obligé de créer une société : SARL ou SAS.

📝 À noter : la SAS et la SASU sont des formes sociales appréciées des entrepreneurs du fait de leur simplicité de gestion et de l'affiliation de leur Président au régime social des assimilés salariés, échappant de fait au régime social des indépendants.

Créer son entreprise

Selon le statut juridique choisi pour ouvrir votre snack, vous devrez effectuer diverses formalités. Les formalités communes à effectuer sur le site officiel du service public sont les suivantes :

  • l’immatriculation de votre entreprise ;
  • son enregistrement auprès du service des impôts ;
  • son rattachement à l’URSSAF. 

Pour créer une société dédiée à la gestion de votre snack, il vous faudra procéder à des formalités complémentaires obligatoires, notamment :

  • rédiger et signer les statuts ;
  • nommer le ou les dirigeants ;
  • déposer le capital sur un compte bancaire dédié ;
  • faire une publication auprès d’un journal d’annonces légales ;
  • immatriculer la société au registre national des entreprises (RNE). 

Vous vous demandez comment ouvrir un snack en auto-entrepreneur ? C’est très facile, puisque la micro entreprise vous permet de bénéficier de formalités simplifiées. Il vous suffit de créer votre entreprise sur le site de l’URSSAF dédié.

☝️ Bon à savoir : n’oubliez pas de choisir la dénomination sociale de votre snack, qui sera votre enseigne.

Comment ouvrir un snack : quel budget prévoir ?

Le budget à prévoir pour l’ouverture d’un snack dépend de plusieurs paramètres. 

Vous devez tenir compte du coût des formations obligatoires et de la licence, du prix du matériel et des matières premières. Vous devez aussi prévoir le paiement du loyer, le salaire des éventuels employés, ainsi que les assurances et un budget dédié à la communication, afin de vous faire connaître. Ce budget peut aller de 10.000 à 30.000 € mais il sera évalué dans le cadre de votre business plan. 

Si vous choisissez d’ouvrir une enseigne franchisée, il vous faudra prévoir un apport et le paiement des droits d’entrée en plus de l’investissement de départ. Comptez de 25.000 à 90.000 € supplémentaires selon l’enseigne concernée. 

Comment financer l’ouverture de son snack ?

Vous n’avez pas d’apport personnel et vous vous demandez comment ouvrir un snack dans ces conditions ? 

Vous pouvez solliciter un prêt bancaire sur la base de votre business plan. Dans ce cas, la présence d’un apport personnel est recommandée. Si vous remplissez certaines conditions, comme être demandeur d’emploi, vous pouvez bénéficier de l’ACRE, Aide à la Création ou à la Reprise d’Entreprise, qui fera office d’apport personnel. 

Il existe également des prêts d’honneur octroyés par certains organismes comme BPIFrance, ou des prêts à taux zéro qui peuvent être octroyés par l’État ou les collectivités locales. 

Enfin de nombreux entrepreneurs font appel au crowdfunding ou financement participatif pour faire aboutir leur projet. Il existe des plateformes dédiées, et vous pouvez faire bénéficier les donateurs de contreparties (le montant investi donne droit à un produit offert).

FAQ

Quelle autorisation pour ouvrir un snack ?

Pour ouvrir un snack, vous aurez besoin d’obtenir un permis d’exploitation. Il s’acquiert par le suivi d’une formation de 20h dispensée par un organisme agréé. Vous devrez également suivre une formation en hygiène dite HACCP et obtenir une licence pour la commercialisation de boissons. 

Est-ce rentable d'ouvrir un snack ?

Un snack atteint son seuil de rentabilité lorsque son CA est supérieur à la totalité de ses dépenses. Pour qu’il soit rentable, vous devrez bien étudier votre business plan en amont, et fixer correctement vos tarifs pour dégager une marge suffisante. On estime la marge nette d'un fast-food comprise entre 15 % et 32 % du CA. 

Quel est le budget pour ouvrir un fast-food ?

Le budget nécessaire pour ouvrir un fast-food varie selon que vous choisissez une enseigne franchisée ou que vous êtes indépendant. Comptez de 10.000 à 30.000 euros pour un fast-food indépendant. Votre budget sera plus conséquent en franchise : de 40.000 à 150.000 euros en moyenne selon le type de cuisine. 

Principales sources législatives et réglementaires :

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