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Sandra Nussbaum
Diplômée d'un Master II en Droit Fiscal à la Faculté de droit de Lyon III
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Le projet de création d’un restaurant reste avant tout un projet de création d’entreprise. C’est ce qui explique qu’un business plan en restauration est tout aussi utile qu’un business plan dans un autre domaine.
Pourquoi rédiger un business plan restaurant ? Comment le rédiger ? Quels sont les éléments clés du business plan ? Ce sont autant de questions qui méritent des réponses ! N'hésitez pas à télécharger notre modèle de business plan restaurant pour vous aider à vous lancer.
Mini-Sommaire
Les premières étapes pour ouvrir un restaurant ne sont en rien administratives ou juridiques. Il s’agit en premier lieu de faire le point sur votre situation personnelle.
Pour monter un restaurant, comme pour ouvrir un bar, il faut être motivé et surtout s’assurer que les horaires très particuliers de cette activité (en général, travail le soir et le weekend) sont compatibles avec votre mode de vie.
Il vous faudra ensuite déterminer le concept de votre restaurant : son nom, son menu, sa décoration, etc. Ce concept doit être développé avec soin et, le cas échéant, avec vos associés. Élaborer le concept de votre restaurant rejoint souvent un élément clé du business plan que l’on va étudier après, la stratégie commerciale.
Il est essentiel d'établir votre concept dès le début car un business plan de restauration rapide n'est pas le même qu'un business plan de restaurant quatre étoiles.
Vous vous demandez déjà sans doute à quoi sert un business plan ? La rédaction d’un business plan du restaurant répond en réalité à plusieurs objectifs. Parmi ces objectifs, on peut en cerner deux qui sont réellement indispensables :
Avant de commencer la rédaction du business plan de votre restaurant, il va être utile de simplement commencer à vous poser les bonnes questions. Il n’est pas possible de se lancer directement dans la rédaction d’un business plan de café théâtre, de restaurant classique, de restaurant à thème, d'un business plan de pizzeria, ou d'un autre projet de restauration, sans avoir auparavant laissé mûrir ses idées.
Une bonne façon de faire évoluer ses idées réside dans le fait d’en parler autour de vous. Vous vous rendrez rapidement compte de ce qui va sans doute marcher ou non en voyant la réaction des personnes que vous avez fait le choix de consulter.
Pour vous aider à rédiger un business plan de restaurant efficace, pensez à consulter notre fiche sur la structure du business plan.
Il conviendra par la suite de préciser votre projet, c'est-à-dire de faire le point sur ce que vous voulez réellement exercer comme activité. Si vous préférez faire uniquement de la restauration il n'y aura pas de difficulté, mais si vous désirez proposer également de l'hébergement il sera plus opportun d'ouvrir un hôtel restaurant.
Vous allez ensuite devoir choisir la structure juridique de votre entreprise. C’est le premier élément clé de votre business plan de restaurant. Il existe deux possibilités :
Une fois que vous aurez choisi la forme juridique de votre entreprise, il sera alors nécessaire de se pencher sur le deuxième élément clé du business plan dans la restauration, la stratégie commerciale.
Le succès d’un restaurant est souvent basé, en plus de la qualité de la carte, sur sa capacité à se démarquer des autres. En effet, dans le milieu de la restauration, votre imagination sera votre meilleure amie, tant pour les menus que pour le cadre que vous choisirez. N’hésitez pas à créer un logo et le protéger afin de vous ancrer dans la mémoire visuelle de vos clients.
Par ailleurs, réaliser une étude de marché s’avère essentiel ! Il est souvent indispensable de regarder l’état de la concurrence autour de votre futur établissement pour évaluer s’il est opportun de se lancer. Vous pourrez ainsi développer une idée originale et dynamiser le démarrage de votre activité.
Par exemple, pourquoi ne pas vous renseigner sur comment ouvrir un food truck qui se distingue des franchises de fast food en proposant des plats à emporter haut-de-gamme ?
Vous pouvez également adopter une vision plus tendance voire orientale en ouvrant un salon de thé.
Ouvrir son restaurant sans argent est possible, mais vos prévisions financières devront être solides pour convaincre vos potentiels partenaires financiers de vous accorder un prêt.
Lors de cette troisième étape du business plan du restaurant, vous allez devoir faire des prévisions financières. Elles portent sur un certain nombre d’éléments : coût de la location du local commercial ou coût d'acquisition d'un fonds de commerce de restaurant, coût d’aménagement de votre restaurant, coût de l'assurance restaurant, coût d'un logiciel pour gérer son restaurant (qui permettent d'améliorer la gestion de d'un restaurant) ou encore coût des matières premières et de l’approvisionnement d’une manière générale.
On retrouve également d’autres postes importants comme la main d’œuvre salariale, la TVA en restauration, les impôts ou le coût de la licence restaurant ou de la licence IV, si vous voulez vendre de l’alcool.
De la même façon, vous allez donc devoir procéder à une estimation de votre chiffre d’affaires, ce qui vous permettra d’estimer votre capacité de remboursement qui sera l’élément le plus important pour les personnes qui vont devoir accepter ou non de vous financer. Vous allez également devoir effectuer des formations pour ouvrir un restaurant. Ces formations font évidemment partie du budget pour ouvrir un restaurant.
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Sandra Nussbaum
Diplômée d'un Master II en Droit Fiscal à la Faculté de droit de Lyon III
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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