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Sami Messabhia
Diplômé de l'Université Toulouse I Capitole.
La vente à emporter a longtemps été considérée comme l’apanage de la restauration rapide. Pourtant, elle connaît un véritable essor et se développe également dans la restauration plus traditionnelle ou dans les bars. Elle présente des avantages, que ce soit pour le restaurateur ou pour le consommateur.
Mais, quoi qu’il en soit, la vente à emporter a une réglementation précise, que le restaurateur doit connaître avant de la mettre en place. Notamment en matière d’alcool et de vente à emporter, où une licence doit être préalablement obtenue. Vous souhaitez ouvrir un restaurant ou un bar faisant de la vente à emporter ? Vous souhaitez tout savoir sur la réglementation de la vente à emporter ? On fait le point pour vous.
Mini-Sommaire
La vente à emporter est un système de vente dans lequel le client ne consomme pas sur place. Si le restaurant vend exclusivement à emporter, cela permet d’économiser des fonds sur les loyers commerciaux, puisque vous n’avez pas besoin de salle. Mais un restaurant peut également vendre sur place et à emporter. Il existe plusieurs moyens de vente à emporter :
En restaurant, la vente à emporter n’a pas de législation particulière. Deux cas de figure peuvent survenir :
Sachez donc qu’il n’existe pas de licence de vente à emporter de nourriture. Vous pouvez ainsi vendre vos mets à emporter sans avoir à remplir de nouvelles formalités, si ce n’est une éventuelle modification de l’objet social.
Bon à savoir : vous devez prendre en compte l’évolution législative, avec l’interdiction des gobelets, des pailles en plastique et des assiettes jetables. Il est ainsi nécessaire d’opter pour des couverts biodégradables, dans un souci de préservation de l’environnement.
Vous souhaitez désormais vendre de l’alcool à emporter ? Sachez que la vente d’alcool à emporter a une réglementation stricte. Elle est subordonnée à l’obtention d’une licence à emporter. Il existe ainsi deux types de licences :
Pour obtenir une de ces licences, vous devez déclarer en mairie l’ouverture de votre débit de boissons à emporter par le biais d’un formulaire du Service public. La licence obtenue fait l’objet d’un affichage obligatoire en bar.
En définitive, la vente à emporter a une réglementation particulière lorsque vous souhaitez vendre de l’alcool à emporter. Pour cela, vous devez obtenir une licence spécifique qui vous autorise à vendre de l’alcool sous certaines conditions. Pour la vente de nourriture, aucune formalité spécifique ne doit être remplie. Certains critères écologiques doivent toutefois être respectés.
Pour vous aider dans l’ouverture de votre restaurant, n’hésitez pas à vous appuyer sur notre modèle de business plan de restaurant. Pensez aussi à consulter notre fiche sur la TVA pour la vente à emporter.
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Sami Messabhia
Diplômé de l'Université Toulouse I Capitole.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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