
Contrat d’extra : quelles sont les règles à connaître ?
Sami Messabhia
Diplômé de l'Université Toulouse I Capitole.
En France, les modes de consommation se diversifient de plus en plus. C’est notamment le cas pour la restauration. En effet, la consommation sur place n’est plus le seul moyen d’apprécier la cuisine d’un restaurant. Puisque le succès de la restauration rapide via la vente sur place et/ou à emporter n’est plus à démontrer, les restaurants traditionnels se tournent vers de nouveaux modes de vente.
Vous souhaitez ouvrir un restaurant de vente à emporter ? Vous voulez connaître la réglementation et les bonnes pratiques à adopter ? Legalstart fait le point sur tout ce que vous devez savoir.
Mini-Sommaire
La vente à emporter en restaurant est un système de vente dans lequel le client emporte sa commande à son domicile, à son lieu de travail, ou tout autre endroit, et ne consomme donc pas sur place.
C’est un type de vente en pleine expansion, qui présente certains avantages pour le consommateur, mais également pour le restaurateur :
De plus, le taux de TVA pour la vente à emporter est relativement avantageux.
Si vous souhaitez ouvrir un restaurant de vente à emporter à Paris, Marseille, Toulouse ou dans toute autre ville, sachez que vous devez respecter certaines étapes. Il en est de même pour les restaurants déjà ouverts qui souhaitent innover par la vente à emporter.
Vous pouvez notamment procéder à :
N’oubliez pas que la restauration à emporter reste une expérience pour le consommateur. Afin de le fidéliser, le plat à emporter doit être de qualité, mais également le packaging, sorte d’identité visuelle de votre restaurant.
La vente à emporter a une réglementation particulière. Vous devez notamment procéder à :
Si vous souhaitez vendre de l’alcool à emporter, des licences spécifiques doivent être obtenues en parallèle de la licence restaurant :
Bon à savoir : ces licences font l’objet d’un affichage obligatoire en restaurant.
En définitive, en restaurant, la livraison et la vente à emporter sont deux types de vente en pleine expansion. Toutefois, il est nécessaire de préparer la mise en place de la vente à emporter dans un restaurant. Cette préparation passe par l’accomplissement de formalités administratives, mais également par l’adoption de bonnes pratiques à mettre en œuvre pour réussir.
Pour aller plus loin : Quels sont les nouveaux concepts de restaurant en 2021 ?
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Sami Messabhia
Diplômé de l'Université Toulouse I Capitole.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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