
Contrat d’extra : quelles sont les règles à connaître ?
Léna Cazenave
Avec près de 3 milliards de sandwichs vendus en France chaque année, ouvrir un restaurant de sandwichs semble être une excellente initiative. D'autant plus que le commerce de la restauration rapide offre souvent des marges importantes en raison du faible coût de la production. Si ce projet vous intéresse, mais que vous ne savez pas comment ouvrir une sandwicherie, voici tout ce qu’il faut savoir.
Mini-Sommaire
Une sandwicherie est un établissement de type restauration rapide spécialisé dans la vente de sandwichs. Idéalement situées dans des zones stratégiques, les sandwicheries proposent des repas rapides et faciles à consommer pour répondre aux besoins de clients ayant peu de temps pour déjeuner.
Il existe plusieurs sortes de sandwicheries en fonction du concept défini : sandwicherie classique, biologique, végétarienne et végane, ou encore proposant des spécialités étrangères ou des sandwichs plus élaborés.
Quelques prérequis sont nécessaires pour ouvrir une sandwicherie.
Il vous est possible d’ouvrir une sandwicherie sans diplôme. Néanmoins, il est recommandé de suivre une formation pour ouvrir un restaurant ou avoir une expérience dans la gestion et la restauration avant de se lancer.
Il n’existe pas de formation en sandwicherie, mais plusieurs formations préparant au métier de restaurateur, comme : le CAP cuisine, le BEP ou le BTS en hôtellerie et restauration, ou encore le Bac pro Restauration.
☝️ Bon à savoir : si ouvrir une sandwicherie ne nécessite pas de diplôme spécifique, le gérant de l’établissement (ou un membre de son personnel) doit obligatoirement suivre une formation en hygiène alimentaire.
Ouvrir une sandwicherie nécessite tout d’abord des compétences en matière de gestion. Il est en effet nécessaire de savoir gérer un budget, les stocks et la logistique du restaurant, y compris en matière de comptabilité.
Il est également crucial de détenir de bonnes connaissances du secteur alimentaire sur les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Enfin, ouvrir une sandwicherie demande un sens du service client, un esprit entrepreneurial, savoir s’organiser et avoir une bonne résistance au stress.
Vous êtes dans l’obligation de respecter certaines normes et la réglementation en vigueur pour pouvoir ouvrir une sandwicherie. Cela concerne :
⚠️ Attention : d’autres démarches peuvent être nécessaires selon le type de sandwicherie que vous ouvrez. Par exemple, ouvrir une sandwicherie bio vous oblige à justifier de la production biologique de vos ingrédients.
Pour bien vous préparer, pensez à vous renseigner en fonction des particularités de votre sandwicherie (provenance des ingrédients, type de local, etc.).
La formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire (formation HACCP) est obligatoire pour le gérant ou un membre du personnel de la sandwicherie. Cette formation de 14 heures est proposée par la chambre de Métiers et de l'Artisanat et permet de maîtriser les risques liés aux aliments.
Comme dans tout restaurant, le respect des règles d’hygiène est primordial dès l’ouverture de la sandwicherie. Cela comprend :
Une déclaration de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale (Formulaire Cerfa 13984*06) doit être remplie auprès de la Direction Départementale en Charge de la Protection des Populations (DDPP) avant l’ouverture de la sandwicherie. La déclaration en ligne se fait auprès du site du ministère de l’Agriculture.
Si votre sandwicherie accueille des clients, elle est considérée comme un établissement recevant du public (ERP). À ce titre, vous êtes tenu au respect des règles en matière d'accessibilité et de sécurité.
Concernant l’accessibilité, votre restaurant doit disposer des aménagements pour recevoir des personnes à mobilité réduite (rampes, sanitaires accessibles, portes adaptées, etc.). L’établissement doit également être doté de systèmes de prévention des incendies (extincteurs, issues de secours, etc.). Des consignes et des plans d’évacuation doivent également être visibles, et le personnel formé. Enfin, vous devez tenir un registre de sécurité.
Pour ouvrir une sandwicherie, vous devez respecter des obligations d’affichage pour informer les consommateurs. Il s’agit notamment à l’extérieur :
À l’intérieur, l’affichage suivant doit être visible :
Pour vendre de l’alcool dans votre sandwicherie, vous devez :
Si vous souhaitez diffuser de la musique dans votre sandwicherie, vous devez en faire la demande à la SACEM (Société des auteurs-compositeurs et éditeurs de musique) et vous acquitter d’une cotisation.
Pour ouvrir une sandwicherie ambulante, une réglementation spécifique s’applique et plusieurs démarches administratives sont à effectuer.
Vous devez disposer d’une carte de commerçant ambulant si vous envisagez d’ouvrir la sandwicherie en dehors de votre commune de domiciliation. La demande est à effectuer auprès de la préfecture et coûte environ 15 euros.
Vous avez également besoin d’une autorisation d’occupation du domaine public pour stationner votre sandwicherie ambulante. Cette autorisation est à solliciter auprès de chaque mairie où vous souhaitez stationner et est généralement payante.
D’autres réglementations spécifiques s’appliquent aux véhicules des sandwicheries ambulantes :
Si vous vous demandez comment ouvrir une sandwicherie avec le meilleur statut juridique, voici une étude détaillée sur la question. Pour ouvrir un restaurant, plusieurs alternatives s’offrent à vous, qui dépendent avant tout de votre volonté de vous associer ou non.
Pour ouvrir une sandwicherie, il vous est possible de porter le projet seul, ou de vous associer. Le statut de la société sera différent, en fonction de ce critère.
Si vous souhaitez ouvrir une sandwicherie tout seul, il vous est possible de créer :
Ces statuts vous permettent de diriger votre société en tant qu’associé unique tout en limitant la responsabilité aux biens professionnels en cas de déficit.
L’entreprise individuelle consiste à créer votre activité en nom propre. C’est une structure simple à créer et à gérer. Le dirigeant est travailleur non salarié et dépend du régime social des indépendants. Les bénéfices de la sandwicherie sont soumis à l’impôt sur le revenu.
En SASU, le dirigeant bénéficie du statut d’assimilé salarié et est affilié au régime général de sécurité sociale. Les bénéfices sont soumis à l’impôt sur les sociétés.
☝️ Bon à savoir : ouvrir une sandwicherie en tant qu’auto-entrepreneur est déconseillé, car peu adapté à cette activité. En effet, le seuil de chiffre d’affaires annuel à ne pas dépasser en micro-entreprise est un réel frein au développement de l’activité de la sandwicherie. En outre, vous ne pouvez pas déduire vos charges avec ce régime.
Si vous souhaitez vous associer, vous pouvez ouvrir une sandwicherie en tant que
Ces formes juridiques offrent les mêmes avantages que l’EURL ou la SASU, mais elles permettent de vous associer et d’embaucher facilement du personnel.
Toutefois, prenez bien en compte que la création d’une société (quelle qu’elle soit) est un processus assez complexe et qu’il vaut mieux être accompagné pour ouvrir votre sandwicherie facilement.
💡 Astuce : pour ouvrir une sandwicherie dans les meilleures conditions, profitez de notre outil d’aide au choix de la forme juridique de votre future société.
Il vous est également possible d’ouvrir une sandwicherie en franchise pour bénéficier de plusieurs avantages :
Toutefois, ouvrir un restaurant en franchise ne présente pas que des avantages. Se lancer en franchise comporte des coûts importants, comme le droit d’entrée et le versement de redevances périodiques.
Vous êtes également tenus à des contraintes imposées par le franchiseur. Vous devez en effet suivre le concept de la marque (composition des sandwichs, fournisseurs, tarifs, etc.), ne vous laissant aucune ou très peu de marge de manœuvre ou de décision quant à vos propres choix.
Les démarches pour ouvrir une sandwicherie varient selon que vous souhaitiez ouvrir une sandwicherie ambulante ou fixe. Les différentes modalités pour ouvrir une sandwicherie sont développées dans le tableau ci-dessous.
Sandwicherie fixe |
Sandwicherie mobile |
● Trouver un local commercial ; |
● Posséder le permis adapté (le plus souvent le permis B) ; |
● Obtenir un permis d’exploitation en suivant la formation obligatoire dans un centre agréé ; |
Obtenir une carte professionnelle de commerce ambulant à la préfecture |
Demander une Autorisation d’Occupation Temporaire (AOT) pour installer une terrasse. |
Demander un emplacement à la mairie concernée. |
De manière générale, les différentes étapes pour ouvrir une sandwicherie sont les suivantes :
Avant d’ouvrir votre sandwicherie, il est nécessaire d’élaborer un business plan complet, accompagné d’une étude de marché approfondie. Le business plan est notamment indispensable si vous souhaitez obtenir un emprunt bancaire. Il permet également de structurer et planifier votre projet.
En pratique, le business plan doit contenir :
L'étude de marché, quant à elle, permet de mieux comprendre l’environnement concurrentiel dans lequel vous allez évoluer. Elle est utile pour adapter votre offre en conséquence. Pour cela, il vous faut analyser la présence de concurrents, leurs points forts et leurs points faibles, ainsi que le profil de votre clientèle cible.
Une fois l’étude de marché réalisée, vous serez à même de définir avec précision le concept de votre sandwicherie pour vous différencier. Vous pouvez décider d’ouvrir un restaurant physique, une sandwicherie ambulante, à consommer sur place ou à emporter, etc.
Par exemple, vous pouvez définir votre offre de la façon suivante ;
La définition de votre concept aura un impact direct sur vos obligations en matière de réglementation, l’aménagement de votre local, votre stratégie commerciale, ou encore l’achat de vos équipements.
Choisir un local commercial pour sa sandwicherie
Pour choisir un local commercial pour votre sandwicherie, plusieurs options s’offrent à vous :
Dans tous les cas, trouver un bon emplacement est primordial. Pour cela, votre sandwicherie doit idéalement être située dans une rue passante à proximité de commerces. L’établissement doit être accessible facilement et conforme aux normes d'hygiène et de sécurité pour ouvrir une sandwicherie.
Ouvrir une sandwicherie nécessite un budget important. Il est alors nécessaire d’obtenir des financements pour mener à bien votre projet. Pour financer l’ouverture de votre sandwicherie, plusieurs options s’offrent à vous :
Pour créer votre société, plusieurs démarches sont à effectuer :
Ces démarches vous permettent d’obtenir un extrait K-bis pour votre société.
Une fois votre société créée, il vous faut la faire connaître. Vous devez donc établir une stratégie de communication solide et fidèle à votre identité de marque. Cette stratégie inclut généralement de créer une présence en ligne, que ce soit via les réseaux sociaux ou le site internet de votre sandwicherie.
Vous pouvez également organiser des événements, comme une inauguration, pour présenter vos produits en les faisant déguster à vos convives afin de faire découvrir votre concept de sandwicherie.
Il est rarement possible d’ouvrir une sandwicherie sans apport. En effet, ouvrir une sandwicherie nécessite un budget important pour couvrir les frais suivants :
Mais alors, combien d’argent faut-il pour ouvrir une sandwicherie ? On estime qu’il faut compter au moins 50.000 € pour lancer sa sandwicherie.
💡 Astuce : réaliser un business plan de restaurant avant d’ouvrir votre sandwicherie vous permet de savoir combien rapporte une sandwicherie par mois et les coûts à anticiper.
En définitive, si ouvrir une sandwicherie (comme ouvrir une crêperie) vous permet de réaliser une marge importante grâce au faible coût des ingrédients, il ne faut pas oublier que cela demande une certaine préparation avant de se lancer. Ainsi, anticipez les démarches nécessaires pour ouvrir une sandwicherie afin de réussir l’ouverture de votre restaurant sans difficulté.
Ouvrir une sandwicherie est très rentable, notamment car les coûts d’exploitation sont bas, permettant une marge commerciale importante (environ 5 % de marge nette).
Si vous souhaitez vendre de l’alcool dans votre sandwicherie vous devez obtenir l’une des licences suivantes :
Il est possible d’ouvrir un restaurant sans diplôme. Toutefois, il est recommandé de suivre une formation en restauration et en gestion d’entreprise pour maximiser ses chances de réussite. En outre, effectuer la formation en hygiène alimentaire est obligatoire pour le gérant ou au moins un membre du personnel.
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Léna Cazenave
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