Contrat d’extra : quelles sont les règles à connaître ?
Comment ouvrir une pizzeria ?
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.
Avec plus d’un milliard de pizzas consommées chaque année, la France est le deuxième pays consommateur de pizzas au monde (juste derrière les États-Unis et devant l’Italie). Dans un tel contexte et de si belles perspectives, on comprend l’envie de se lancer dans la création d'entreprise pour ouvrir son restaurant de pizzas.
Mais en pratique, comment ouvrir une pizzeria ? Découvrez toutes les informations pour ouvrir une pizzeria sans difficulté dans notre dossier dédié.
Mini-Sommaire
L’une des premières étapes de votre projet est de déterminer si vous souhaitez ouvrir une pizzeria en franchise, ou créer votre propre concept.
La franchise présente l’avantage de vous donner accès à un concept déjà établi. Vous accédez ainsi au savoir-faire, aux fournisseurs, et à la carte de pizzas avec leurs prix.
Il est cependant important de noter qu’être franchisé implique des coûts. En effet, pour bénéficier des avantages de la franchise vous devrez vous acquitter de droits d’entrée et de redevances à verser pour l’utilisation de la marque et de l’enseigne. Vous devrez également respecter l’image de marque attachée à la franchise.
Si au contraire vous décidez d’ouvrir une pizzeria en créant votre propre concept, vous bénéficiez d’une liberté totale pour choisir vos recettes, votre carte, les tarifs, les fournisseurs et la décoration de votre pizzeria.
Ouvrir sa pizzeria seul nécessite également de solides connaissances en gestion d’entreprise (comptabilité, gestion, communication, créativité, etc.), et de pouvoir vous démarquer de la concurrence, surtout face à de grandes enseignes de pizzerias.
Qui peut ouvrir une pizzeria ?
Pour ouvrir une pizzeria à emporter ou en vente sur place, vous n’êtes pas obligé de justifier d’un diplôme en particulier. Suivre une formation de pizzaiolo peut toutefois s’avérer utile pour apprendre les bases du métier.
De plus, suivre une formation pour ouvrir un restaurant permet d’acquérir un minimum de connaissances en gestion, comptabilité, fiscalité ou simplement sur le fonctionnement courant de votre établissement.
Outre ces formations conseillées, certaines formations sont obligatoires lorsque l’on souhaite ouvrir une pizzeria :
- la formation hygiène et sécurité ;
- la licence de vente de boissons alcoolisées ;
- la formation relative au permis d’exploitation.
Comment ouvrir une pizzeria : quelle est la réglementation en vigueur ?
Si vous vous demandez comment ouvrir une pizzeria tout en respectant la réglementation, sachez que les dispositions diffèrent si vous choisissez d’ouvrir un camion-pizza ou un restaurant.
Si vous décidez d’ouvrir un camion-pizza, il vous faut d’abord obtenir la carte professionnelle de commerce ambulant à la préfecture et avoir le permis de conduire adapté (le plus souvent, le permis B suffit). Par la suite, vous devez demander un emplacement auprès de la mairie concernée.
Pour ouvrir une pizzeria avec pignon sur rue, trouver un local commercial est l’une des premières étapes. Il vous faudra ensuite veiller aux règles suivantes propres à la tenue d’une pizzeria.
Détenir un permis d’exploitation pour sa pizzeria
Vous devez posséder un permis d’exploitation pour ouvrir une pizzeria. Ce permis vous est délivré après une formation dans un organisme agréé. Cette formation permet aux restaurateurs de détenir une licence restaurant et débit de boissons.
☝️ Bon à savoir : le permis d’exploitation est délivré pour une durée de 10 ans. À échéance, vous devez à nouveau suivre cette formation obligatoire pour ne pas perdre votre licence restaurant.
Demander et afficher la licence de débit de boissons
La possession de la licence IV (licence de débit de boissons) est indispensable pour commercialiser de l’alcool. Cette licence est nécessaire si vous souhaitez proposer de l’alcool à vos clients en dehors des repas.
☝️ Bon à savoir : la licence IV s’obtient par transfert en achetant un fonds de commerce ou par un achat auprès de la mairie.
Une fois vos licences acquises, vous êtes tenu de les afficher sur la devanture ou dans votre pizzeria (ou sur votre camion-pizza).
Suivre la formation sur la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité
La formation sur la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité doit être suivie par au moins un membre du personnel. Cette formation concerne notamment les règles à respecter en matière de stockage et de préparation des repas.
Respecter la réglementation en matière d’accessibilité à votre pizzeria
Votre local doit être conforme aux normes de sécurité, mais il doit également être accessible aux personnes en situation de handicap ou à mobilité réduite. Vous devez ainsi veiller aux accès pour entrer et sortir de votre pizzeria, les places de stationnement, les voies d’accès à l’intérieur de votre pizzeria, et l’accessibilité aux sanitaires.
Demander une autorisation pour installer une terrasse sur l’espace public
Si vous souhaitez installer une terrasse, vous devez obtenir une Autorisation d’Occupation Temporaire (AOT) du domaine public. Cette autorisation s’obtient sur demande auprès de la mairie concernée.
Respecter l’affichage obligatoire sur la devanture de votre pizzeria
Vous devez également veiller à ce que l’affichage soit lisible tant pour les tarifs appliqués que pour les allergènes présents dans vos pizzas.
📝 À noter : depuis le 1er juillet 2021, il est obligatoire de pouvoir proposer des sacs anti-gaspillage aux clients qui en font la demande. Cela permet aux clients de repartir avec leurs restes de pizza emballés dans des contenants recyclables ou réutilisables !
Comment ouvrir une pizzeria : quelles sont les étapes à suivre ?
Avant d’inaugurer votre pizzeria, il est essentiel de commencer par soigneusement définir votre concept, déterminer le mode de fonctionnement de la pizzeria, et choisir votre statut juridique. Une fois des prévisions financières solides, et votre financement accordé, il convient d’effectuer toutes les démarches relatives à la création de votre entreprise.
Définir le concept
Définir votre concept est primordial avant d’ouvrir votre pizzeria. Les modalités de l’activité doivent être définies, que ce soit en tant qu’activité ambulante en utilisant un camion-pizza ou dans un local fixe.
Les méthodes de distribution doivent également être définies. Souhaitez-vous un système de vente à emporter, un service en salle ou préférez-vous livrer les pizzas aux clients ?
Réaliser une étude de marché
Avant d’ouvrir une pizzeria, il est primordial de réaliser une étude de marché pour évaluer la faisabilité économique de votre projet d’entreprise, et élaborer la stratégie la mieux adaptée pour la commercialisation des pizzas.
Cette étude minutieuse vous permet de repérer votre concurrent, évaluer la demande du marché, élaborer votre stratégie de positionnement et de promotion de votre pizzeria.
Faire un business plan
En pratique, le business plan sert à calculer l’investissement nécessaire pour démarrer votre pizzeria, et avoir une idée de la rentabilité que vous pouvez espérer en retour. Ce document est primordial, car il est utile pour persuader les banques ou autres investisseurs.
Votre business plan doit vous permettre de déterminer votre besoin financier :
- pour vos dépenses initiales (achat d’un camion-pizza, aménagement du local, achat du matériel et du mobilier, etc.) ;
- pour vos dépenses courantes (le loyer du restaurant, la location de l’emplacement du camion-pizza, les stocks de nourriture, etc.).
Choisir un emplacement
Le choix du secteur géographique est également crucial. Si vous optez pour un local fixe pour ouvrir votre pizzeria, il faut décider de son emplacement en tenant compte des commerces environnants et de la concurrence.
Le local doit être facilement accessible pour respecter vos obligations en la matière, et suffisamment visible pour attirer la clientèle.
Choisir un statut juridique
La création d’une pizzeria vous impose de créer une structure juridique permettant d’encadrer votre nouvelle activité.
Si vous vous lancez seul, vous pouvez opter pour l’entreprise Individuelle ou la micro entreprise. Il vous est également possible de créer une société à un seul associé comme l’EURL (Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée) ou la SASU (Société par Actions Simplifiée Unipersonnelle).
Si vous avez des associés, vous pouvez ouvrir une pizzeria en choisissant de monter une SAS (Société par Actions Simplifiées) ou bien une SARL (Société à Responsabilité Limitée).
Les avantages et les inconvénients de chaque statut peuvent être résumés ainsi :
Statut |
Avantages |
Inconvénients |
Microentreprise |
● Simple à créer ● Simple à gérer |
● Limitation du chiffre d’affaires ● Pas de responsabilité limitée en cas de déficit |
Entreprise Individuelle |
● Simple à créer ● Simple à gérer ● Possibilité de réaliser une affectation de patrimoine |
● Obligation comptable de dépôt des comptes annuels ● Impossible de s’associer ou d’augmenter son capital |
SAS/SASU |
● Limitation de la responsabilité aux biens professionnels en cas de déficit ● Régime social protecteur ● Liberté statutaire |
● Rédaction des statuts complexe ● Taux de cotisations des charges sociales élevé |
SARL/EURL |
● Limitation de la responsabilité aux biens professionnels en cas de déficit ● Nomination du gérant très flexible |
● Coût de création et de gestion assez lourd ● Dividendes soumis aux cotisations sociales |
Créer son entreprise
Pour ouvrir une pizzeria en créant une société, vous devez rédiger les statuts, déposer le capital social et publier un avis dans un journal d’annonces légales. Puis, vous devez immatriculer votre société auprès du registre national des entreprises (RNE). Toutes les démarches peuvent s’effectuer en ligne sur le site du guichet unique..
En revanche, pour une microentreprise ou une entreprise individuelle, les démarches sont simplifiées puisqu’il suffit de faire une déclaration de début d’activité auprès du guichet unique sur le site internet de l’INPI.
Quel budget pour ouvrir une pizzeria ?
La rentabilité d’une pizzeria n’est plus à démontrer tant le coût des matières premières est bas (de même pour ouvrir une crêperie ou pour ouvrir une sandwicherie par exemple). La gestion des stocks est simple et le rendement est conséquent.
Cependant, cela ne doit pas vous dispenser de faire un business plan pour une pizzeria avant de vous lancer. En effet, le budget pour ouvrir une pizzeria à emporter n’est pas le même que pour un service en salle.
Pour ouvrir une pizzeria, votre budget va d’abord dépendre de la façon dont vous comptez entrer sur le marché.
Si vous créez une pizzeria, que vous développez un concept avec un lieu véritablement unique, et que vous proposez des recettes originales, ce choix s'avère assez onéreux et potentiellement risqué si la clientèle n’est pas au rendez-vous.
Le budget pour ouvrir une pizzeria sera nettement moindre si vous exercez dans un camion food-truck. Ces camions sont très en vogue et peuvent vous permettre de faire une belle marge. Néanmoins, la rentabilité d’un camion-pizza reste inférieure à celle d’un restaurant classique.
Intégrer une franchise peut être une bonne solution pour entrer sur le marché de la pizza en profitant de l’expérience, du savoir-faire et de l’image d’une marque déjà implantée. Cela permet aussi de bénéficier d’une clientèle et d’un réseau déjà développés. Mais attention, investir dans une franchise pour ouvrir une pizzeria peut s’avérer très coûteux.
En France, on estime que pour ouvrir une pizzeria, le prix initial s’élève à 60.000 € en moyenne, ce montant comprend notamment :
- la location d’un local ;
- les équipements (four à pizza, cuisine, etc.) ;
- les aménagements (décoration, mise aux normes) ;
- L’approvisionnement en ingrédients et en boissons.
Bien entendu, cette estimation varie fortement en fonction de la région, de la surface du local et du nombre de salariés. Il apparaît cependant difficile d’envisager l’ouverture d’une pizzeria sans apport.
Comment financer l’ouverture de son snack ?
Une fois le business plan de votre pizzeria rédigé, il convient de trouver les investissements qui vous permettront d’ouvrir votre restaurant.
Différentes options s’offrent à vous pour lever des fonds en dehors de votre apport personnel :
- demander un emprunt bancaire ;
- faire une levée de fonds grâce à une campagne de crowdfunding ;
- demander des financements aux collectivités ;
- se rapprocher d’un organisme de soutien aux entreprises ;
- demander un prêt brasseur à vos fournisseurs.
☝️ Bon à savoir : vous pouvez également bénéficier d’une aide financière pour ouvrir une pizzeria grâce à l’ACRE. Cette aide attribuée aux demandeurs d’emploi permet aux créateurs ou repreneurs de bénéficier d’exonération de charges pendant les premières années d’activité.
FAQ
Est-il rentable d’ouvrir une pizzeria ?
Vous vous demandez combien de pizza par jour vendre pour être rentable ? Il est difficile de répondre à cette question puisque de nombreux paramètres entrent en jeu : camion-pizza ou local, emplacement de l’établissement, etc.
Les pizzerias affichent généralement une rentabilité supérieure à celle des autres restaurants. La localisation de la pizzeria est un critère primordial, car si elle est judicieuse, elle favorise une rentabilité rapide.
Quelle formation pour ouvrir une pizzeria ?
Il est tout à fait possible d’ouvrir une pizzeria sans diplôme. Il est néanmoins fortement conseillé de suivre une formation de pizzaiolo ou une formation en restauration dans une école spécialisée, mais également une formation de gestion d’entreprise pour assurer la pérennité de votre entreprise.
Pour être en conformité avec la réglementation en vigueur pour ouvrir un restaurant, la formation pour détenir un permis d’exploitation est obligatoire.
Quel est le chiffre d’affaires d’une pizzeria ?
Une pizzeria indépendante affiche généralement un chiffre d’affaires d’environ 175.000 euros contre 500.000 euros en moyenne pour une pizzeria sous enseigne (franchisée).
Il est néanmoins important de noter que le chiffre d’affaires d’une pizzeria est très variable d’un établissement à un autre, en fonction de la région, la ville, la concurrence, etc.
Principale source législative et réglementaire :
- Articles L3331-1 à L3336-4 - Code de la santé publique
- Articles L3332-1 à L3332-17 - Code de la santé publique
- Arrêté du 20 avril 2017 relatif à l'accessibilité aux personnes handicapées des ERP
Note du document :
4,6 - 6 vote(s)
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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