
Contrat d’extra : quelles sont les règles à connaître ?
Chloé Tavares de Pinho
Diplômée de l’INSEEC et de l’Université de Reims en droit des affaires.
Véritable étendard de la restauration rapide, les frites sont adorées par les grands et les petits de tout l’Hexagone. Grâce à ce succès populaire, la rentabilité d’une baraque à frites (aussi appelée friterie) est souvent très intéressante.
Si vous ignorez comment faire pour ouvrir une friterie, on vous explique tout. Du choix du statut juridique pour ouvrir un food truck ou un restaurant, au business plan, en passant par la question des franchises, voici ce que vous devez connaître avant de vous lancer dans l'ouverture d'une friterie en France.
Mini-Sommaire
Aucun diplôme spécifique n'est exigé par la loi pour ouvrir une friterie en France. Par conséquent, peu importe votre bagage universitaire, vous pouvez vous lancer dans l'aventure dès lors que vous respecter les conditions pour ouvrir une entreprise, à savoir :
Cependant, une formation obligatoire pour ouvrir une friterie existe. Il s'agit de la formation pour l'hygiène et la sécurité alimentaire délivrée par le Centre National de Formation en Sécurité et Environnement.
Une friterie est un commerce de denrées alimentaires, dès lors il convient de respecter plusieurs types de règles portant notamment sur :
En outre, si vous souhaitez ouvrir une friterie ambulante, vous devez obtenir les autorisations nécessaires pour occuper un emplacement sur la voie publique ou un marché.
Vous vous demandez comment ouvrir une friterie en France ? Pour démarrer, commencez par trouver le statut juridique idéal pour exercer votre activité. En règle générale, pour ouvrir un snack, les entrepreneurs privilégient le régime de la SAS (Société par Actions Simplifiée) ou de la SARL (Société À Responsabilité Limitée). Néanmoins, il est également possible d’ouvrir une friterie en auto-entrepreneur (désormais appelé micro-entrepreneur).
La micro-entreprise est particulièrement adaptée au lancement de votre activité, notamment si vous comptez ouvrir un food truck, car les démarches sont très simples et votre investissement est limité.
👍 Bon à savoir : avant de démarrer votre friterie mobile vous devez obtenir une carte de commerçant ambulant.
En revanche, si vous comptez ouvrir une friterie fixe, votre investissement va être bien plus conséquent et les limites de chiffre d’affaires de la micro-entreprise vont vous freiner.
Pour ouvrir une friterie, les avantages et les inconvénients de chaque forme juridique sont :
Statut juridique |
Avantages |
Inconvénients |
Micro-entreprise |
Simplicité de création Fiscalité simplifiée |
Chiffre d’affaires limité à 188.700€ Pas de protection du patrimoine personnel |
SAS (ou SASU si vous êtes le seul associé) |
Flexibilité de la création et la modification des statuts Facilité à accueillir un nouvel associé |
Aucun avantage pour le conjoint Rédaction des statuts complexe |
SARL (ou EURL si vous êtes le seul associé) |
Possibilité d’obtenir le statut de conjoint collaborateur si le conjoint ne perçoit pas de rémunération en travaillant dans la société Cadre juridique très précis |
Difficile de faire entrer un nouvel associé |
☝️ Bon à savoir : si vous avez besoin de connaître et garder à l'esprit les grandes étapes pour votre projet, n'hésitez pas à télécharger le guide pour ouvrir un restaurant !
🗒️ À noter : afin d'améliorer la visibilité de votre friterie, pensez à créer une Fiche d'établissement Google, anciennement appelée "Google My Business".
Une fois que vous avez trouvé le statut juridique idéal, vous devez vous demander que faut-il faire pour ouvrir une friterie ? Pour la seconde étape de votre projet, il est recommandé de réaliser un business plan.
Si vous comptez ouvrir une friterie, ou ouvrir un fast food de manière générale, le business plan a un double intérêt :
Tout d’abord, le business plan vous permet de prendre du recul par rapport à votre affaire. Ouvrir une friterie dans le sud de la France, près d’une station balnéaire, ne se prépare pas de la même façon que l’ouverture d’un food truck de frites ciblant la pause déjeuner des quartiers d’affaires. En réalisant une étude de marché et une analyse financière avant d’ouvrir une friterie, vous pouvez identifier :
Par la suite, vous allez pouvoir présenter votre business plan complet à vos investisseurs potentiels (banque, entreprise, association, etc.). Le but est de présenter un projet viable, de façon claire et concise, afin de convaincre vos financiers d’investir dans votre affaire.
Si vous comptez reprendre une friterie ou en créer une, vous devez vous demander s’il est intéressant de vous lancer avec une franchise ou non. Selon votre projet, ouvrir une friterie ne demande pas un investissement de départ conséquent.
Par exemple, pour acheter un food truck déjà équipé, vous ne devez pas compter plus de 40.000 €. Une somme relativement raisonnable en comparaison de l’ouverture d’un restaurant. À l’inverse, l’investissement initial dans une franchise comme Bintje & Zoet ou Frite Belgium est assez élevé (comptez environ 290.000€ pour intégrer Bintje & Zoet).
Toutefois, en franchise vous avez la possibilité de profiter de l’expérience d’une marque qui a fait ses preuves sur le marché et qui bénéficie de la confiance des clients (notamment en matière d’hygiène).
Pour vous aider, voici une comparaison rapide des avantages et inconvénients à se lancer seul ou en franchise :
Ouvrir une friterie |
Avantages |
Inconvénients |
En franchise |
|
|
À son compte |
|
|
Suite à l'élaboration de votre business plan, vous devez être en mesure de déterminer si :
Ces décisions vous influencer les étapes à suivre pour ouvrir une baraque à frites.
Selon le type de friterie que vous souhaitez ouvrir, notamment fixe ou ambulante, vous allez avoir besoin d'un certain nombre d'équipements comme :
En plus de ces dépenses matérielles, vous devez également évaluer vos besoins en personnel.
Maintenant que vous avez une idée plus précise de l'investissement à prévoir pour ouvrir votre friterie, vous devez trouver comment financer votre projet. Pour cela, vous pouvez :
Vous pouvez utiliser un seul de ces modes de financement ou en combiner plusieurs.
Il est désormais temps de réaliser les démarches de création de votre entreprise de friterie. Voici les principales formalités à accomplir si vous créez une société :
Si vous souhaitez ouvrir votre friterie en entreprise individuelle, vous devez seulement vous inscrire en ligne sur le site de l'INPI (guichet unique).
La dernière étape pour ouvrir une friterie consiste à vous faire connaître pour que les clients viennent déguster vos frites !
Plusieurs possibilités s'offrent à vous : affiche, flyer, publicité à la radio ou sur les réseaux sociaux, référencement naturel sur les moteurs de recherche, etc.
Le bouche-à-oreille et le choix des emplacements pour votre baraque à frites jouent également un rôle important pour le développement de votre activité.
Pour ouvrir une friterie, le budget moyen est compris entre 20.000 et 65.000 € en fonction des choix que vous faites. Pour une friterie en franchise, il faut compter un investissement plus important.
Maintenant, vous savez comment ouvrir une friterie et vous lancer dans la restauration. Il ne vous reste qu’à bien définir votre projet avant de démarrer. Si vous avez besoin d’un guide pour ouvrir une friterie, n’hésitez pas à télécharger notre modèle de business plan de food truck ou l’un de nos modèles pour fast food.
La formation pour ouvrir une friterie exigée par la loi est celle relative à l'hygiène alimentaire. Mais aucun diplôme n'est exigé.
En moyenne, la marge brute d'une friterie est comprise entre 10 et 20 %. Il s'agit donc d'une activité qui présente une rentabilité intéressante.
Oui, ouvrir une friterie est rentable dans la mesure où les investissements de départ sont relativement peu importants et où la marge brute est assez importante. Cependant, la rentabilité va dépendre du nombre de clients, des prix négociés avec les fournisseurs, des prix pratiqués, etc.
Note du document :
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Chloé Tavares de Pinho
Diplômée de l’INSEEC et de l’Université de Reims en droit des affaires.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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