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Ouvrir une crêperie : quelles démarches effectuer ?
Matthieu Pace
Diplômé de l’Université Paris III Sorbonne Nouvelle.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.
Spécialité bretonne par excellence, la crêpe rencontre un franc succès dans tout l’Hexagone. Puisque ce plat indémodable séduit autant de monde, ouvrir une crêperie peut être une excellente idée. Toutefois, si vous souhaitez ouvrir un restaurant de crêpes, il y a quelques démarches à effectuer avant de pouvoir vous lancer. Découvrez la marche à suivre pour ouvrir une crêperie dans notre fiche pratique.
Mini-Sommaire
Quels sont les prérequis pour ouvrir une crêperie ?
Tout d’abord, peut-on ouvrir une crêperie sans diplôme ? En effet, il ne faut justifier d’aucun diplôme pour ouvrir une crêperie. Toutefois, avoir une formation pour ouvrir un restaurant vous donne un bon avantage. De même, une expérience de gestion dans la restauration peut vous aider considérablement.
Si vous vous demandez comment ouvrir une crêperie ambulante ou fixe, l’autre prérequis indispensable concerne les normes d’hygiène. De fait, ouvrir une crêperie ambulante ou un restaurant vous oblige à respecter les normes de salubrité et d’hygiène en vigueur. Pour cela, au moins une personne travaillant dans la crêperie doit avoir suivi une formation spécifique aux règles d’hygiène (formation HACCP) dans un centre agréé.
Bon à savoir : pour ouvrir une crêperie, il faut obligatoirement déclarer votre restaurant à la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) de votre département. Si vous ne savez pas par où commencer n'hésitez pas à consulter notre guide pour ouvrir un restaurant !
Ouvrir une crêperie : quel statut juridique choisir ?
Comme pour ouvrir une pizzeria, une sandwicherie ou n’importe quel autre restaurant, avant de créer sa crêperie, il faut trouver le bon statut juridique. Les formes juridiques les plus courantes sont :
Statut |
Avantages |
Inconvénients |
SAS / SASU |
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SARL / EURL |
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Si vous vous demandez comment créer une crêperie avec des associés ou des actionnaires, vous pouvez choisir une SAS ou une SARL. Néanmoins, si vous voulez ouvrir une crêperie seul, optez plutôt pour la SASU ou l’EURL qui se composent d’un associé unique.
Bon à savoir : bien que facile à constituer, la micro-entreprise n’est pas recommandée pour ouvrir une crêperie car elle limite votre chiffre d’affaires annuel.
Une fois que vous avez choisi le statut juridique qui vous convient, vous devez créer votre société en procédant ainsi :
- Rédaction des statuts (nom de la crêperie, montant des apports et du capital social, durée de vie, etc.) ;
- Constitution du capital social (apports en nature ou numéraire) ;
- Publication d’une annonce légale ;
- Constitution du dossier d’immatriculation ;
- Dépôt du dossier au greffe du tribunal.
Astuce : si vous ne savez pas quel statut choisir, faites-vous aider par notre questionnaire de choix de la forme juridique rapide et gratuit.
Quel budget pour ouvrir une crêperie ?
Afin d’estimer le budget pour ouvrir une crêperie, mieux vaut réaliser un business plan de restaurant. Les principales dépenses à prendre en compte pour ouvrir une crêperie sont :
- Le coût du local (achat ou location) ;
- Les frais d’établissement (rédaction des statuts, immatriculation, etc.) ;
- L’achat du matériel (cuisine, décoration, etc.) ;
- Les travaux d’aménagement ;
- L’approvisionnement en ingrédients et en boissons ;
- L'assurance, au moment de calculer votre budget, demandez-vous comment assurer votre restaurant et combien cela vous coûte.
Aujourd’hui, on estime que le budget pour ouvrir une crêperie se situe entre 50.000 et 150.000 euros. Bien entendu, si vous achetez une crêperie ambulante les frais sont bien moins importants, mais ouvrir un camion food truck crêperie ne permet pas de faire autant de marge qu’ouvrir une crêperie fixe.
À noter : si vous ouvrez une crêperie sur place, sachez que depuis le 1er juillet 2021, vous devez proposer des sac anti-gaspillage aux clients qui vous en feraient la demande. Dans le calcul de votre budget, pensez à l'achat des contants recyclables ou réutilisables pour permettre à vos clients de repartir avec leurs restes de crêpes ou de galettes !
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Matthieu Pace
Diplômé de l’Université Paris III Sorbonne Nouvelle.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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