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Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Vous êtes passionné d’œnologie, amateur de vin, ou simplement entrepreneur dans l’âme ? Pourquoi ne pas ouvrir un bar à vin ? Connue pour ses richesses viticoles, la France est certainement le pays idéal pour se lancer dans une telle aventure entrepreneuriale !
Que ce soit un projet de longue date ou une simple lubie, on vous explique comment ouvrir un bar à vin à France.
Mini-Sommaire
Vins français ou étrangers ? Consommation sur place ou vente à emporter ? Simple dégustation de vins ou service de restauration ?
Avant de vous lancer dans les démarches administratives pour ouvrir un bar à vin, il faut déjà que vous ayez une idée concrète de votre projet. Ici, il n’y a pas de bons ou de mauvais choix à faire, tout dépend du type de bar que vous souhaitez ouvrir et de votre motivation !
Une fois fixé, il faudra détailler votre projet au moyen d’un business plan. Anglicisme largement utilisé en France, le business plan est le document qui établit la stratégie financière et commerciale d’un projet, ses perspectives de rentabilité et ses besoins de financement. Il est essentiel pour déterminer la viabilité de votre projet et le présenter à des investisseurs potentiels.
Si vous ne savez pas comment le rédiger, on vous propose un modèle de business plan pour un bar.
Pour ouvrir votre bar, il faudra également que vous créiez une société en choisissant le statut juridique le plus adapté.
Il existe différentes formes sociales mais, pour ouvrir un bar à vin, il est généralement recommandé de se tourner vers la création d’une SARL ou d’une SAS. Voici les avantages et inconvénients de ces deux formes sociales.
Avantages |
Inconvénients |
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SARL |
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SAS |
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Une fois le statut choisi, vous pourrez procéder au reste des démarches de création d’entreprise, c’est-à-dire :
Vous devrez également disposer d’un local pour ouvrir votre bar à vin. Pour cela vous pouvez soit :
Attention : ça ne paraît pas forcément évident mais on ne peut pas ouvrir un bar à vin n’importe où en France !
Il existe des zones protégées dans lesquelles l’ouverture d’un bar est interdite. Ce sont notamment les alentours des hôpitaux et cliniques, des maisons de retraite, des établissements sportifs, et des entreprises de plus de 1.000 salariés.
De plus, le nombre de bars par commune est limité ! Compte tenu du nombre d’établissements déjà existants, il se peut que vous ne puissiez pas ouvrir un bar à vin dans votre commune.
☝️ À noter : afin d'améliorer la visibilité de votre bar, pensez à créer une Fiche d'établissement Google, anciennement appelée "Google My Business"
Sachez qu’il faut suivre une formation pour ouvrir un bar en France. Cette formation dure entre 1 et 3 jours (selon votre expérience) et vise à informer le futur gérant de ses droits et obligations en matière de vente d’alcool. Plus spécifiquement, elle traite de :
La formation est obligatoire puisqu’à l’issue de ces trois jours vous obtiendrez un permis d’exploitation de débit de boissons, nécessaire pour exercer votre activité de vente d’alcool et obtenir votre licence de bar.
Pour ouvrir un bar à vin, la licence nécessaire est la licence 3 dite licence restreinte. Elle vous permet de vendre des boissons de Groupe 3 dont fait partie le vin.
Pour l’obtenir il faut en faire la demande auprès de l’administration au moins 15 jours avant l’ouverture de votre bar.
Enfin, sachez qu’il faut également respecter certaines réglementations pour ouvrir un bar à vin, notamment :
Avec toutes ces informations en mains il vous suffit de vous lancer ! N’hésitez plus et ouvrez votre propre bar à vin.
Note du document :
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Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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