Contrat d’extra : quelles sont les règles à connaître ?
Ouvrir un bar à vin en France : comment faire ?
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.
Vous êtes passionné d’œnologie, amateur de vin, ou simplement entrepreneur dans l’âme ? Pourquoi ne pas ouvrir un bar à vin ? Connue pour ses richesses viticoles, la France est certainement le pays idéal pour se lancer dans une telle aventure entrepreneuriale !
Que ce soit un projet de longue date ou une simple lubie, on vous explique comment ouvrir un bar à vin à France.
Mini-Sommaire
Étape 1 - Établir un business plan
Vins français ou étrangers ? Consommation sur place ou vente à emporter ? Simple dégustation de vins ou service de restauration ?
Avant de vous lancer dans les démarches administratives pour ouvrir un bar à vin, il faut déjà que vous ayez une idée concrète de votre projet. Ici, il n’y a pas de bons ou de mauvais choix à faire, tout dépend du type de bar que vous souhaitez ouvrir et de votre motivation !
Une fois fixé, il faudra détailler votre projet au moyen d’un business plan. Anglicisme largement utilisé en France, le business plan est le document qui établit la stratégie financière et commerciale d’un projet, ses perspectives de rentabilité et ses besoins de financement. Il est essentiel pour déterminer la viabilité de votre projet et le présenter à des investisseurs potentiels.
Si vous ne savez pas comment le rédiger, on vous propose un modèle de business plan pour un bar.
Étape 2 - Choisir la forme juridique adaptée
Pour ouvrir votre bar, il faudra également que vous créiez une société en choisissant le statut juridique le plus adapté.
Il existe différentes formes sociales mais, pour ouvrir un bar à vin, il est généralement recommandé de se tourner vers la création d’une SARL ou d’une SAS. Voici les avantages et inconvénients de ces deux formes sociales.
Avantages |
Inconvénients |
|
SARL |
|
|
SAS |
|
|
Une fois le statut choisi, vous pourrez procéder au reste des démarches de création d’entreprise, c’est-à-dire :
- au dépôt de son capital social ;
- à la rédaction des statuts ;
- et à l’immatriculation de votre établissement au RCS.
Étape 3 - Trouver un local pour son bar à vin
Vous devrez également disposer d’un local pour ouvrir votre bar à vin. Pour cela vous pouvez soit :
- Passer un contrat de location-gérance : dans ce cas vous êtes locataire mais êtes considéré comme le gérant du bar ;
- Acheter un local (ce qui demande un investissement conséquent).
Attention : ça ne paraît pas forcément évident mais on ne peut pas ouvrir un bar à vin n’importe où en France !
Il existe des zones protégées dans lesquelles l’ouverture d’un bar est interdite. Ce sont notamment les alentours des hôpitaux et cliniques, des maisons de retraite, des établissements sportifs, et des entreprises de plus de 1.000 salariés.
De plus, le nombre de bars par commune est limité ! Compte tenu du nombre d’établissements déjà existants, il se peut que vous ne puissiez pas ouvrir un bar à vin dans votre commune.
☝️ À noter : afin d'améliorer la visibilité de votre bar, pensez à créer une Fiche d'établissement Google, anciennement appelée "Google My Business"
Quelles obligations pour ouvrir un bar à vin en France ?
Quelle formation pour ouvrir un bar à vin ?
Sachez qu’il faut suivre une formation pour ouvrir un bar en France. Cette formation dure entre 1 et 3 jours (selon votre expérience) et vise à informer le futur gérant de ses droits et obligations en matière de vente d’alcool. Plus spécifiquement, elle traite de :
- la prévention et la lutte contre l'alcoolisme ;
- la protection des mineurs ;
- la répression de l'ivresse publique ;
- la lutte contre le bruit ;
- la réglementation des stupéfiants ;
- les principes de la responsabilité civile et pénale.
La formation est obligatoire puisqu’à l’issue de ces trois jours vous obtiendrez un permis d’exploitation de débit de boissons, nécessaire pour exercer votre activité de vente d’alcool et obtenir votre licence de bar.
Pour ouvrir un bar à vin, la licence nécessaire est la licence 3 dite licence restreinte. Elle vous permet de vendre des boissons de Groupe 3 dont fait partie le vin.
Pour l’obtenir il faut en faire la demande auprès de l’administration au moins 15 jours avant l’ouverture de votre bar.
Quelle réglementation pour ouvrir un bar à vin ?
Enfin, sachez qu’il faut également respecter certaines réglementations pour ouvrir un bar à vin, notamment :
- les affichages obligatoires dans le bar relatifs aux mineurs, à l’ivresse sur voie publique ou encore à l’interdiction de fumer ;
- le respect des normes d’hygiène et de sécurité ;
- les déclarations obligatoires (par exemple, si vous souhaitez vendre de la nourriture).
Avec toutes ces informations en mains il vous suffit de vous lancer ! N’hésitez plus et ouvrez votre propre bar à vin.
Note du document :
4,6 - 5 vote(s)
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
Vous souhaitez ouvrir votre bar ?
Téléchargez notre guide gratuit sur l'Hôtellerie-Restauration
Ces articles pourraient aussi vous intéresser :
-
Qu’est-ce qu’un contrat d’extra ? Quelles sont ses spécificités ? Quelles sont les conditions pour conclure un contrat d’extra ? Les règles à connaître.
-
Ouvrir une friterie : quelles étapes suivre ?
Vous ne savez pas comment faire pour ouvrir une friterie ? Voici toutes les étapes à suivre pour ouvrir votre commerce de restauration rapide.Lire la suite -
Ouvrir un café librairie : les étapes indispensables
Découvrez comment ouvrir un café librairie : choix du statut juridique, budget nécessaire, étapes clés et conseils pour réussir dans ce secteur alliant culture et convivialité.Lire la suite -
Comment ouvrir un restaurant : le guide complet (2024)
Comment ouvrir un restaurant ? Découvrez les étapes essentielles : de la planification à la gestion, notre guide vous accompagne tout au long du processusLire la suite -
Réglementation pour ouvrir un bar : hygiène et sécurité
Ouvrir un bar est certes très attrayant, mais il ne faut pas pour autant en oublier la réglementation. Suivez nos recommandations pour lancer votre projet.Lire la suite -
Agrément sanitaire : tout savoir sur cette autorisation
Vous produisez des denrées d’origine animale ? Vous êtes peut-être soumis à l’agrément sanitaire. Découvrez s’il est obligatoire et comment l’obtenir.Lire la suite