
Contrat d’extra : quelles sont les règles à connaître ?
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Si vous souhaitez ouvrir un restaurant avec un budget défini, vous devez bien préparer votre projet. Comme vous, de nombreux Français se demandent quel est le budget pour ouvrir un restaurant dans les meilleures conditions.
Bien que les prix varient fortement, le coût d’ouverture d’un restaurant en France peut être estimé en fonction de l’ampleur de votre projet. Voici comment prévoir un budget pour lancer votre commerce.
Mini-Sommaire
Les premières dépenses à prendre en compte, si vous voulez ouvrir un restaurant avec un budget précis, sont celles liées à la création de votre affaire. Que ce soit pour un restaurant classique ou pour ouvrir un bar, le budget à prévoir peut être assez élevé.
Dans un premier temps, vous devez anticiper les coûts de la création juridique de votre entreprise et l’ensemble de vos dépenses immatérielles. Cela concerne notamment :
☝️ Bon à savoir : consultez notre fiche pratique pour savoir comment assurer votre restaurant.
En plus de ces frais, vous devez prévoir un certain nombre d’investissements de plus ou moins grande ampleur en fonction de votre projet. Pour ouvrir un restaurant avec un budget défini, certains critères vont influencer le budget à prévoir. C’est le cas par exemple de :
Enfin, si vous devez suivre une formation pour ouvrir un restaurant (permis d’exploitation, etc.), vous devez aussi prévoir cette dépense dans votre budget d’ouverture du restaurant.
📝 À noter : pensez également à prévoir un budget pour des logiciels adaptés et ainsi améliorer la gestion de votre restaurant. Vous gagnerez du temps et de l'argent !
Après les dépenses de création, vous devez anticiper les frais liés à l’exploitation de votre commerce. Le budget pour ouvrir un restaurant rapide ou un restaurant classique, peut être divisé en deux parties : la masse salariale et les charges d’exploitation.
Si vous cherchez comment ouvrir un restaurant avec un budget précis, vous devez prévoir certains coûts.
Masse salariale |
Charges d’exploitation |
● Salaire du personnel (serveur, cuisinier, chef, etc.) ● Cotisations sociales |
● Factures énergétiques ● Gestion des stocks, achat des matières premières ● Frais de ménage et d’entretien ● Licence restaurant (pour la vente d’alcool) |
Comme vous le comprenez, il est difficile de donner le montant exact du budget à prévoir pour ouvrir un restaurant, sans connaître votre projet en détail.
Pour faire un budget pour ouvrir un restaurant, plusieurs étapes peuvent être nécessaires :
Le budget pour ouvrir un restaurant traditionnel varie en fonction des critères que nous avons cité précédemment. Par exemple, selon le matériel utilisé en cuisine, les coûts peuvent varier de 20.000 € à 50.000 €, uniquement sur ce pôle de dépense !
L’estimation globale pour ouvrir un restaurant pourrait ainsi se situer entre 80.000 € et 440.000 €. Pour avoir une estimation plus précise du budget à prévoir, il est indispensable de faire une étude de marché et un business plan détaillés.
L’ouverture d’un restaurant rapide implique généralement des coûts inférieurs à ceux d’un restaurant traditionnel. En effet, la structure est plus simple, et les besoins en équipement et en décoration moindres.
On pourrait estimer le budget nécessaire pour ouvrir un restaurant rapide entre 10.000 € et 100.000 €.
Dans le cas d’un hôtel-restaurant, le budget à prévoir peut être plus conséquent, car il combine celui lié à l’hôtel et celui lié au restaurant. Encore une fois, les coûts peuvent varier en fonction de la taille, de l’emplacement, du niveau de luxe ou encore des services proposés.
Le budget pour ouvrir un hôtel-restaurant pourrait commencer à 1 million d’euros et atteindre plusieurs millions d’euros pour des établissements de grand luxe.
Il est également possible d’ouvrir un restaurant en franchise. Cela signifie de lancer un restaurant sous la marque et le modèle d’exploitation d’une chaîne de restauration existante. Cela implique une collaboration entre un propriétaire de marque (le franchiseur) et un restaurateur (le franchisé).
Il est plus facile d’estimer ce montant si vous souhaitez vous tourner vers une franchise. Effectivement, les franchises proposent des plans chiffrés pour que ceux qui souhaitent devenir franchisés puissent estimer leur besoin d’investissement. Il faut généralement compter sur un investissement d’au moins 150.000 € pour rejoindre les plus grandes franchises (McDonald’s, Domino’s Pizza, Hippopotamus, etc.).
Il existe plusieurs moyens de financer son projet de restaurant une fois le montant des fonds nécessaires estimé. Par exemple :
Si votre capital de départ n’est pas très élevé, mais que vous avez la passion des arts de la table, vous vous demandez sûrement si vous pouvez ouvrir un restaurant avec un budget limité.
Rien ne vous empêche d’ouvrir un restaurant avec 10.000 €, mais vous devez garder en tête que même un budget pour ouvrir un petit restaurant est assez conséquent. De ce fait, mieux vaut obtenir un financement extérieur (banque, investisseurs privés, associations, fonds publics, etc.).
Pour cela, votre meilleure alternative reste de réaliser un business plan de restaurant afin de convaincre vos financeurs potentiels de la viabilité de votre projet. Dans ce document, vous devez expliquer en quoi votre affaire s’avère rentable et présenter un prévisionnel afin que l’investisseur soit convaincu de placer son capital au bon endroit.
La création d’un restaurant peut coûter entre 40.000 euros et plusieurs millions d’euros. Le budget varie en fonction de plusieurs critères comme la localisation du restaurant, l’achat ou la location du local, l’achat de matériel, les charges salariales, etc.
La rentabilité d’un restaurant se calcule en fonction du budget prévisionnel, du chiffre d’affaires estimé et du taux de marge nette atteint. Il faut généralement compter plusieurs mois d’exploitation pour que l’ouverture d’un restaurant soit rentable.
Ouvrir un petit snack nécessite un budget à investir inférieur à l’ouverture d’autres types de restaurant. Le budget peut varier entre 10.000 € et 35.000 €
Principales sources législatives et réglementaires :
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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