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Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Ouvrir un restaurant implique d’avoir à respecter de nombreuses normes d’hygiène et de sécurité sanitaire, mais pas uniquement. En effet, en tant qu’ERP, un restaurant doit respecter les normes d’accessibilité.
Mini-Sommaire
Un ERP est un établissement recevant du public. Dès lors, toute personne qui le souhaite doit pouvoir y accéder à sa guise.
Le principe de l’accessibilité des ERP est repris dans la loi du 11 février 2005 relative à l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées.
Les ERP peuvent être de trois types (M, N et O) et sont classés en cinq catégories.
Les restaurants sont des ERP par nature et doivent par conséquent respecter toutes les normes d’accessibilité aux handicapés. Cela vaut également pour les restaurants snacks. Ils appartiennent au type N et sont de catégorie 4 ou 5 en fonction de la configuration des lieux (dans un centre commercial, au sous-sol, etc.).
Bon à savoir : dès lors que vous dirigez un ERP, il est important de respecter de nombreuses obligations. Il existe par exemple des informations qui font l’objet d’un affichage obligatoire dans les restaurants.
Les personnes à mobilité réduite (PMR) doivent pouvoir accéder aux services proposés par un ERP dans les mêmes conditions qu’une personne valide ou du moins dans des conditions équivalentes.
Cela vaut pour les personnes souffrant d’un handicap moteur, visuel, auditif ou encore mental.
Les normes d’accessibilité ont un champ d’application relativement large puisqu’elles concernent :
Toutefois, il est plus facile de mettre un bâtiment en conformité avec les normes d’accessibilité quand cela se fait dès sa conception. C’est pourquoi les règles applicables ne sont pas exactement les mêmes dans un ERP neuf et dans un ERP déjà existant.
Un calendrier de mise aux normes avait donc été mis en place pour les bâtiments anciens. Cependant depuis 2019, tous les ERP doivent être conformes aux normes d’accessibilité.
Dans certains cas très précis strictement prévus par le Code de la construction et de l’habitation, des dérogations peuvent être accordées.
Pour les restaurants en matière d’accessibilité PMR, les normes applicables sont notamment :
Les sanitaires doivent également respecter certaines dimensions pour pouvoir accueillir des PMR :
Pour certifier que votre restaurant répond aux exigences des normes d’accessibilité, vous devez envoyer une attestation d’accessibilité au préfet de votre département et à la commission pour l’accessibilité de la commune où le restaurant est situé.
Pour les restaurants de 4ème catégorie, une simple attestation sur l’honneur suffit.
Mais, pour les restaurants de 5ème catégorie, vous devez fournir :
Si votre restaurant n’est pas conforme aux normes d’accessibilité PMR, vous encourez une amende de 45 000 € et sa fermeture administrative.Les normes d’accessibilité ne sont pas les seules normes que les restaurateurs doivent prendre en compte, il est également essentiel de bien vous renseigner sur les normes d’hygiène et de sécurité sanitaire.
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Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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