
Comment ouvrir un restaurant : le guide complet (2025)
Jeanne Bahu
Diplômée d'un Master 2 de Droit de l'Université de Lille 2.
Vous souhaitez devenir auto-entrepreneur, tout en exerçant votre passion, la cuisine ? C’est possible et les démarches sont plutôt simples. Un auto-entrepreneur cuisinier se rend directement chez ses clients afin de leur préparer un repas. Les plats sont ensuite servis et consommés sur place. C’est un concept de plus en plus répandu qui ravit les cuisiniers comme leurs clients qui peuvent profiter d’un repas de qualité directement chez eux. On vous explique comment faire pour devenir auto-entrepreneur en cuisinant à domicile.
Mini-Sommaire
Aujourd’hui, si vous souhaitez vous lancer dans les métiers de la restauration et cuisiner directement chez vos clients, il vous est recommandé de vous lancer avec le statut d’auto-entrepreneur. Celui-ci est particulièrement avantageux, car les démarches sont assez rapides, et vous permettent de découvrir à votre rythme le métier de cuisinier.
La seule limite est le seuil de chiffre d’affaires à ne pas dépasser, fixé à 77.700€. Au-delà de ce montant, vous ne pourrez pas conserver le statut d’auto-entrepreneur. Il vous sera alors recommandé de créer votre société :
En tant qu’auto-entrepreneur, la cuisine à domicile peut être un secteur très intéressant pour se lancer. Le peu de contraintes fiscales et comptables du statut d’auto-entrepreneur est un point positif pour débuter, et laisse le temps au projet de mûrir avant de sauter le pas de la création d’une société.
Vous n’avez pas besoin de déposer de capital à la banque, mais vous devez tout de même procéder à certains investissements pour vous lancer en tant qu’auto-entrepreneur cuisinier à domicile. Il vous est recommandé d’avoir avec vous des ustensiles de cuisine, des plats, éventuellement de la vaisselle, et pourquoi pas un véhicule pour vous déplacer directement chez vos clients.
Aucune formation n’est obligatoire pour exercer en tant que cuisinier à domicile. Comme il est possible d’ouvrir un restaurant sans diplôme, vous pouvez devenir auto-entrepreneur dans le secteur de la cuisine à domicile sans diplôme. En effet, vous effectuez un “service à la personne” qui ne nécessite pas de formation particulière.
Cependant, il est fortement recommandé de faire une formation plutôt générale en hôtellerie ou en restauration. N’hésitez pas à vous faire de l’expérience dans le domaine de la restauration au travers de stages.
Plus vous serez formés, plus vous serez aptes à proposer des repas de qualité, et ainsi hausser les prix des prestations. Pour vous donner une idée, les prix sont compris entre 35€ et 70€ par personne pour un repas, mais ils peuvent varier en fonction des produits que vous proposez.
Il vous sera également recommandé de faire une formation à l’HACCP (analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise). Cela vous donnera les connaissances de base concernant les normes d’hygiène et de sécurité sur votre lieu de travail.
Enfin, vous pouvez demander l’agrément de service à la personne pour l’activité de préparation de repas à domicile, y compris le temps passé aux courses, qui procure à vos clients des avantages fiscaux.
Vous devez suivre la procédure classique pour procéder à l’inscription auto-entrepreneur :
Lorsque vous devenez auto-entrepreneur, vous devez respecter quelques règles fiscales afin d’exercer en toute légalité :
Vous avez la possibilité d’effectuer une déclaration SAP (service à la personne), à condition que le métier d’auto-entrepreneur cuisinier à domicile soit votre seule activité, et que vous n’ayez que des clients particuliers. Ces derniers peuvent alors vous payer par le biais des chèques emploi service universels, et ils bénéficient d’un crédit d’impôt de 50% sur les prestations.
Il est très souvent recommandé de prendre une assurance pour les auto-entrepreneurs, celle-ci vous permet d’être protégé en cas de désagrément lors de l’une de vos prestations.
Il existe plusieurs assurances qui peuvent être intéressantes lorsque vous décidez de vous lancer en tant qu’auto-entrepreneur cuisinier à domicile :
Pour parfaire votre organisation, n’hésitez pas à créer un site internet pour présenter vos démarches à vos futurs clients. La création de site internet pour un restaurant est très efficace, elle le sera également pour la cuisine à domicile.
Vous êtes prêts à vous lancer et à vivre de votre passion, la cuisine !
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Jeanne Bahu
Diplômée d'un Master 2 de Droit de l'Université de Lille 2.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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