
Contrat d’extra : quelles sont les règles à connaître ?
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Vous souhaitez ouvrir un commerce alimentaire ? Vous allez sans doute devoir obtenir un agrément sanitaire. Avant de créer une entreprise de bouche, plusieurs démarches doivent en effet être respectées. C’est notamment le cas si vous souhaitez manipuler des produits d’origine animale dans le cadre de votre activité. Dans certaines situations bien définies, il sera nécessaire d’obtenir au préalable une autorisation spécifique pour exercer.
Alors, l’agrément sanitaire : obligatoire ou pas ? Qui est concerné et comment l’obtenir ? Quelle est sa durée de validité et quid des sanctions possibles en cas de non-respect ? On vous dit tout ce que vous devez savoir sur l’agrément sanitaire.
Mini-Sommaire
L’agrément sanitaire, ou agrément CE, est un agrément autorisant à produire, transformer, manipuler et entreposer des produits d’origine animale ou des denrées contenant ces produits. Cet agrément sanitaire est une exigence européenne applicable en France depuis 2006. Il doit être obtenu avant le début de votre activité professionnelle.
Les entreprises concernées par la demande d’agrément sanitaire sont celles qui vendent ces produits d’origine animale à des professionnels ou intermédiaires et non directement aux consommateurs.
Parmi les entreprises devant obtenir l’agrément sanitaire avant le début d’activité, on retrouve :
☝️ Bon à savoir : les établissements aquacoles (exploitation et transformation de produits issus de l’aquaculture) sont soumis à une agrément zoosanitaire d’aquaculture. Cela ne concerne pas les poissonneries.
Si vous souhaitez savoir comment ouvrir une poissonnerie, sachez qu’il est nécessaire d’obtenir un agrément sanitaire si les produits sont vendus à des intermédiaires.
Il en est de même si vous souhaitez ouvrir une boucherie : l’agrément sanitaire est obligatoire si la vente est effectuée à des intermédiaires, comme des restaurateurs par exemple.
❓ Question fréquente : est-il obligatoire d’obtenir un agrément sanitaire dans la restauration collective ? Si les repas sont livrés sur un autre site, vous devez obtenir cet agrément sanitaire. Concrètement, l’activité de cuisine centrale est subordonnée à l’obtention d’agrément. Dès lors qu’il est prévu de fournir ces denrées à d’autres établissements, vous devez être agréé.
Parmi les cas de dispense d'agrément sanitaire, on compte les activités qui commercialisent des produits d’origine animale directement aux consommateurs. En effet, ces derniers doivent simplement faire une déclaration de manipulation de denrées alimentaires d’origine animale.
C’est par exemple le cas avant l’ouverture d’un restaurant : l’agrément sanitaire n’a pas à être demandé.
De même, l’agrément sanitaire pour une boucherie n’est pas nécessaire si vos produits sont vendus directement aux consommateurs.
En outre, il existe des cas de dérogation d’agrément sanitaire : certains commerces de détail vendant à un autre commerce de détail de proximité peuvent bénéficier d’une dispense. Celle-ci dépend :
À titre d’exemple, il est possible de vendre 250 à 800 kg de viande de boucherie avec une dispense d’agrément sanitaire à un autre commerce de détail de proximité.
☝️ Bon à savoir : on peut retrouver toutes les enseignes ayant reçues l’agrément sanitaire européen sur une liste disponible en ligne.
Vous devez déposer votre dossier d’agrément sanitaire au moins 2 mois avant le début de votre activité. Si vous souhaitez exercer plusieurs activités nécessitant l’obtention d’un agrément, vous devrez déposer autant de dossiers que d’activités concernées.
La préfecture vous répond dans les 2 mois qui suivent la réception du dossier. En l’absence de réponse, vous pouvez considérer votre demande d’agrément sanitaire comme rejetée. Il est également possible que la préfecture vous demande de corriger ou compléter votre dossier.
☝️ Bon à savoir : après le dépôt du dossier, un inspecteur des services du ministère chargé de l'agriculture vient visiter votre entreprise. C’est lui qui décide de valider définitivement votre agrément sanitaire ou non.
La demande d’agrément sanitaire doit être faite auprès de la préfecture pour chaque établissement concerné. Elle se réalise en ligne via un formulaire ou par courrier.
Le dossier d’agrément sanitaire est composé :
📝 À noter : certaines activités nécessitent des documents complémentaires (marché de gros, halles de criée, emballage d’œufs, abattoirs, ateliers collectifs).
Si vous êtes agréé, vos produits sont identifiables. En effet, une marque d’identification est apposée sur chacun de vos produits. Cette marque est appelée l’estampille sanitaire. On y retrouve votre numéro d’agrément sanitaire, composé du :
L’agrément sanitaire n’a pas de durée limitée dans le temps. Toutefois, il doit être renouvelé lorsque l’activité change. C’est notamment le cas lorsque votre entreprise :
Dans ces cas, un nouveau dossier d’agrément sanitaire doit être déposé, avec tous les documents nécessaires et mis à jour.
Vous n’avez pas le droit d’exercer votre activité et de vendre des denrées d’origine animale à d’autres professionnels sans agrément sanitaire.
À défaut, vous vous exposez à une interdiction de fabrication et de mise sur le marché de vos produits.
Votre établissement peut également se voir suspendre ou retirer son agrément sanitaire s’il enfreint les règles concernant la conformité de l’équipement et/ou des infrastructures. Il en va de même si l’un de ses produits expose le consommateur à un danger.
Une dérogation à l’agrément sanitaire est l’autorisation de vendre des denrées d’origine animale à un autre professionnel sans avoir besoin d’un agrément. C’est notamment le cas lors de la vente de produits animaux à un autre commerce de proximité, si la quantité hebdomadaire ne dépasse pas un certain quota.
L’agrément sanitaire doit être mis à jour en cas de modification des locaux et/ou de l’équipement, de nouvelle activité et de manipulation de nouveaux produits. Un nouveau dossier d’agrément sanitaire doit alors être déposé en préfecture.
C’est la préfecture qui délivre cette autorisation, après envoi d’un dossier et inspection du ministère de l'Agriculture. Avant, la délivrance de l’agrément sanitaire provenait de la DDPP (Direction départementale chargée de la protection des populations).
Principales sources législatives et réglementaires :
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Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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