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Fiches pratiques Gérer une entreprise Comptabilité Coût unitaire moyen pondéré : comment le calculer ?

Coût unitaire moyen pondéré : comment le calculer ?

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Thomas Wittenmeyer

Diplômé de l'ESSEC Business School.


Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.

Le coût unitaire moyen pondéré est une méthode de calcul simple et conforme au plan général de comptabilité, qui permet aux entreprises de mieux comprendre et gérer l’état de leurs stocks. Legalstart vous explique à quels éléments cela correspond et quelle est la formule pour réaliser ce calcul.

Mini-Sommaire

Qu’est-ce que le coût unitaire moyen pondéré ?

Le coût unitaire moyen pondéré est aussi appelé CUMP ou Prix Moyen Pondéré (PMP). Il s’agit d’une méthode utilisée en comptabilité pour évaluer et valoriser les stocks d’une entreprise, pour chaque entrée en stock ou en fin de période. 

On applique cette méthode sur des produits non périssables et qui peuvent garder leur valeur sur une longue période (plusieurs mois), notamment dans les entreprises industrielles. Le coût unitaire moyen pondéré est alors utile pour connaître avec fiabilité la valeur du stock d’une entreprise.

📝 À noter : il existe une autre méthode pour gérer les stocks et leurs coûts sur le plan comptable. Il s’agit de la méthode PEPS, pour “Premier Entré, Premier Sorti”.

Pourquoi calculer le coût unitaire moyen pondéré ?

La méthode CUMP offre une bonne valorisation des stocks, ce qui, par ricochet, permet une bonne valorisation des produits finis et un prix de vente fixé avec justesse. Le coût unitaire moyen pondéré est reconnu fiscalement et sert dans les différents bilans comptables d’une entreprise. 

La méthode du coût unitaire moyen pondéré est un calcul simple à mettre en place, tout en étant conforme aux normes comptables internationales. Le CUMP offre une vision transparente et claire de la valeur moyenne des stocks, en proposant un prix unitaire pour chaque produit. En faisant le calcul régulier du coût unitaire moyen pondéré, une entreprise peut ainsi suivre l’évolution de ses coûts d’achat et comparer les performances de différents secteurs de son entreprise.

⚠️ Attention : le coût unitaire moyen pondéré connaît aussi des limites. Cela reste une estimation, sensible aux fluctuations de prix. Il n’est pas fiable non plus pour servir d’élément de comparaison entre différentes entreprises.

Comment calculer le coût unitaire moyen pondéré ?

Un tableau CUMP peut être réalisé en comptabilité en mettant en relation, pour chaque produit, la quantité et le montant du stock final. Pour trouver ce prix moyen pondéré, la formule est différente selon si on calcule en fin de période (pour des inventaires intermittents) ou pour chaque entrée des stocks (inventaire permanent).

Le coût unitaire moyen pondéré à chaque entrée en stock

Le coût moyen pondéré d’un stock peut être calculé à chaque entrée de marchandise. Il s’agit alors du rapport entre la valeur du stock précédent, plus le prix d’acquisition de la nouvelle entrée en stock, divisé par les quantités totales.

CUMP = (valeur du stock précédent + coût d’acquisition de la nouvelle entrée) / total des quantités en stock

Par exemple, une entreprise possède un stock de 100 paires de baskets à 20 euros chacune. La nouvelle entrée contient 50 paires avec un coût unitaire de 50 euros.

Pour trouver le CUMP, il faut additionner la valeur du stock précédent (100 paires à 20 euros, soit 2.000 euros) au coût de la nouvelle entrée (50 paires à 50 euros, soit 2.500 euros).

On vient ensuite diviser ce résultat par la quantité totale de stock, soit 150 paires de chaussures : (2.000 + 2.500) / 150 = 30. Le coût unitaire moyen pondéré de ce stock est de 30 euros.

Le coût unitaire moyen pondéré à chaque fin de période

On peut aussi calculer le coût unitaire moyen pondéré en fin de période. Une période correspond généralement au délai de rotation des stocks. Pour cela, on fait le rapport entre le coût des nouvelles entrées au stock durant cette période, avec la quantité totale de marchandises entrées sur cette période.

CUMP = coût total des entrées sur la période / total des quantités entrées sur la période

Reprenons l’exemple de notre magasin de chaussures. Sur la même période, il a fait entrer 30 paires à 15 euros l’unité (soit 450 euros), 15 paires à 25 euros (soit 375 euros) et 50 paires à 50 euros (soit 2.500 euros). Le coût total de ces entrées sur cette période s’élève donc à 3.325 euros pour une quantité totale de 95 paires de chaussures. Le coût unitaire moyen pondéré en fin de période s’élève ainsi à 35 euros = 3.325 euros / 95 paires de chaussures.

☝️ Bon à savoir : le délai de rotation du stock correspond à la quantité de produits sortis divisée par le stock moyen. Si l’entreprise ne bénéficie pas d’inventaire permanent, on peut calculer le stock moyen en faisant la moyenne du stock initial et du stock final.

Comment interpréter le coût unitaire moyen pondéré ?

Le coût unitaire moyen pondéré est un bon moyen d’évaluer et de valoriser les stocks, en obtenant un prix de revient moyen des articles sortis du stock. En ayant une meilleure connaissance des coûts de ses achats grâce au CUMP et une meilleure stratégie pour fixer ses prix de vente, l’entreprise peut ainsi améliorer son seuil de rentabilité. 

La méthode du coût unitaire moyen pondéré peut être utile pour lisser les variations de coûts dans le temps. Car une fluctuation importante des coûts a un impact sur les marges bénéficiaires et la rentabilité de l'entreprise. Le CUMP peut être comparé au prix de vente pour évaluer la rentabilité des produits vendus. Si le prix de vente est inférieur au CUMP, cela peut indiquer une marge bénéficiaire négative ou faible sur ce produit.

🛠️ En pratique : dans le bilan comptable, les achats stockés sont notés en débit dans un compte d’achat de matières premières (comptes 601) ou d’achat de marchandises (comptes 607). En fin d’exercice, l’entreprise peut ainsi constater ce stock à l’actif du bilan.

Comment optimiser le coût unitaire moyen pondéré ?

Un CUMP optimisé peut contribuer à une meilleure gestion des stocks et à une rentabilité accrue pour l'entreprise. Connaître le coût unitaire moyen pondéré donne ainsi la possibilité de :

  • négocier les prix d’achat ;
  • comparer les prix des fournisseurs ;
  • éviter les stocks excédentaires, voire minimiser les stocks ;
  • surveiller les coûts d'approvisionnement ;
  • identifier les coûts cachés (assurance, etc.) ;
  • rationaliser et optimiser les processus d’approvisionnement et de logistique ;
  • mettre en place un système de suivi des coûts ;
  • analyser les coûts de production ;
  • réduire les coûts de fabrication ;
  • contrôler les coûts indirects (manutention, transport, stockage…).

FAQ

Quelles sont les limites du coût unitaire moyen pondéré ?

Le coût unitaire moyen pondéré est sensible aux variations de prix et ne convient qu’aux produits non périssables qui conservent leur valeur dans le temps - au moins pendant plusieurs mois. Le CUMP se réduit à une seule période pour son calcul et demande à être répété régulièrement.

Qu’est-ce que la méthode CUMP ?

La méthode CUMP, ou coût unitaire moyen pondéré, est une technique comptable utilisée pour valoriser les stocks d'une entreprise. Elle consiste à calculer une moyenne pondérée des coûts d'achat des articles en stock, en tenant compte de la quantité de chaque article et de son prix d'achat.

Qu’est-ce que le coût de revient ?

Le coût de revient, aussi appelé prix de revient, représente la somme de toutes les charges supportées par une entreprise pour produire un bien ou offrir un service. Cela inclut les coûts directs, tels que les matières premières et la main-d'œuvre directe, ainsi que les coûts indirects, tels que les loyers, les charges et les amortissements.

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