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Fiches pratiques Gérer une entreprise Comptabilité Coût de revient : définition, utilité et calcul

Coût de revient : définition, utilité et calcul

Léna Cazenave - Image

Léna Cazenave

Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille. 


Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.

Pour qu’une entreprise soit viable, il faut qu’elle gagne de l’argent sur les produits ou les services qu’elle propose. Le coût de revient d’un produit ou d’un service est ainsi une notion primordiale en comptabilité d’entreprise. Son calcul est indispensable pour déterminer un prix de vente et se rendre compte de la rentabilité de l’activité de l’entreprise.

Quelle est donc la définition du coût de revient ? Comment faire le calcul du coût de revient d’un produit fini ou d’un service ? On vous propose de faire le point.

Mini-Sommaire

Qu’est-ce que le coût de revient ?

Le coût de revient (également appelé prix de revient) correspond à la somme des frais qui doivent être payés pour finaliser un produit ou un service, afin qu’il soit prêt à la vente.

Par conséquent, le coût de revient par définition, correspond à la somme que doit engager l'entreprise pour produire une unité. Il est ainsi possible de calculer le coût de revient d'une pizza, le coût de revient d'une crêpe ou encore le coût de revient d'un parfum.

🛠️ En pratique : si l’entreprise vendait le produit à son coût de revient, elle ne ferait pas de bénéfices, mais elle ne perdrait pas d’argent.

Le coût de revient se calcule par rapport à un produit ou service à l’unité, pour pouvoir ensuite déterminer son prix de vente. C’est pourquoi, on parle aussi de coût de revient unitaire. 

Par exemple :

  • Si vous voulez ouvrir un restaurant, il faudra calculer le coût de revient des plats que vous voulez servir. Il s'agit notamment de l’achat des ingrédients et du matériel nécessaire à la préparation.
  • Si vous tenez une entreprise de transport, il peut être intéressant de procéder au calcul du coût de revient d’une voiture. Il s’agit alors notamment de déterminer le coût de revient au km pour savoir combien la voiture vous coûte par mois.

Pourquoi calculer le coût de revient ?

Calculer le coût de revient est indispensable que ce soit au moment de la création d’une entreprise ou lors du lancement d’un nouveau produit. 

Tout d’abord, le coût de revient d’un produit permet de déterminer le prix de vente de ce produit. En effet, le coût de revient est le prix minimum auquel l’entreprise doit vendre pour ne pas essuyer de pertes. Mais le but de toute entreprise est de réaliser des bénéfices. C’est pourquoi, l’entreprise applique une marge sur le coût de revient. Par conséquent, le coût de revient est essentiel pour s’assurer que la vente d’un produit est rentable pour l’entreprise. 

Cela va même plus loin puisqu’en connaissant le coût de revient, le chef d’entreprise peut chercher à le réduire au maximum, notamment en négociant de meilleurs prix avec ses fournisseurs. Il peut alors avoir deux objectifs en tête. D’une part, réduire le coût de revient peut lui permettre d’être plus compétitif sur le marché, car la base de calcul de la marge sera moins élevée. Dans ce cas, il peut proposer des tarifs plus bas tout en conservant sa marge. D’autre part, il peut préférer maintenir ses tarifs. Alors, la baisse du coût de revient va permettre d’augmenter la marge de l’entreprise et donc ses profits. 

De plus, le calcul du coût de revient permet au dirigeant d’identifier les produits les plus rentables pour l’entreprise. Il peut alors décider d’arrêter la production des produits les moins rentables et de capitaliser sur les plus performants, afin d’optimiser les bénéfices. 

Enfin, le coût de revient est également important pour négocier les contrats avec les clients. En effet, il faut avoir en tête le prix plancher sous lequel l’entreprise ne peut pas descendre. À défaut, l’entreprise risque de réaliser très peu de bénéfices, voire d’être déficitaire. 

Le coût de revient est donc un indicateur qui intéresse aussi bien le chef d’entreprise qui doit prendre des décisions stratégiques, que l’équipe commerciale qui négocie les contrats.

Comment calculer le coût de revient ?

La difficulté principale du calcul du coût de revient est de déterminer le coût des différentes charges. En effet, dans un premier temps, lors de la création d’une entreprise ou du lancement d’un nouveau produit, le coût de revient repose sur des estimations. C’est pourquoi, il doit être ajusté une fois la production lancée. Il faut également mettre à jour régulièrement le coût de revient, notamment lorsque les prix pratiqués par les fournisseurs évoluent.

📝 À noter : le calcul du coût de revient d’un service ou d’un produit fini est réalisé de la même façon.

Calcul du coût de revient : les éléments à prendre en compte

Pour calculer le coût de revient, il faut lister de manière exhaustive toutes les charges qui permettent de produire le produit ou le service, et ce, que ce soit de manière directe ou indirecte.

⚠️ Attention : les charges à prendre en compte pour le calcul du coût de revient dépendent de chaque entreprise, et de chaque produit.

Les charges directes sont les dépenses qui ont un lien direct avec la fabrication d'un produit ou la prestation d’un service. Il s’agit principalement :

  • de l’achat du matériel nécessaire à la production ;
  • des frais énergétiques correspondants à la production (électricité, gaz) ;
  • des frais de livraison ;
  • des salaires des employés qui produisent le bien ou le service en question ;
  • des commissions des commerciaux ;
  • etc. 

De leur côté, les charges indirectes sont les frais qui ne sont pas liés directement à la production d’un bien ou d’un service. Il s’agit notamment :

  • des frais de publicité du produit ou du service ;
  • des frais de loyer du local de l’entreprise ;
  • des salaires des employés administratifs (RH, comptabilité, etc) ;
  • des frais liés aux services juridique, financier, et après-vente ;
  • etc. 

Les charges indirectes peuvent être plus difficiles à identifier et à quantifier puisqu’elles ne sont pas directement reliées au processus de production. C’est pourquoi, on utilise la notion d’unité d'œuvre qui permet de déterminer la quote-part des charges indirectes à rattacher à un produit spécifique. 

En somme, entrent dans le calcul du coût de revient :

  • les coûts d'achats et d'approvisionnement ;
  • les coûts liés à la production ;
  • les frais généraux ;
  • les frais de commercialisation ;
  • les coûts administratifs ;
  • les coûts de distribution.

📌 À retenir : concernant le coût de revient, le calcul doit être minutieux et prendre en compte absolument toutes les dépenses nécessaires à la production du produit, même les charges indirectes. En effet, si des frais sont omis, le prix de revient sera erroné et le prix de vente risque d’être insuffisant pour assurer une marge correcte à l’entreprise. Il en va de la rentabilité de l’activité.

La formule de calcul du coût de revient

La formule de calcul du coût de revient est la suivante :

Coût de revient = (charges directes + charges indirectes) / nombre de produits ou de prestations de services dans un certain laps de temps.

Calcul du coût de revient : exemple

Pour illustrer le calcul du prix de revient, voici un exemple : 

Un gérant de restaurant veut calculer le coût de revient de son plat n°1. Il prépare en moyenne 200 plats n°1 par mois. 

D’abord, il doit définir les charges directes pour 200 plats n°1 :

  • achat d’ingrédients pour 300 euro ;
  • électricité pour la cuisson à hauteur de 20 euros ;
  • frais de personnel (calculés selon le temps de préparation de 200 plats n°1) à hauteur de 180 euros ; 

Il y a donc 500 euros de charges directes. 

Ensuite, il doit définir les charges indirectes pour 200 plats n°1 :

  • loyer mensuel du local de 800 euros ;
  • frais de publicité mensuels de 200 euros. 

Il y a donc 1.000 euros de charges indirectes. 

Enfin, il faut maintenant procéder au calcul du coût de revient : 500 + 1 000 / 200 = 7,5 euros. Par conséquent, pour ne pas perdre d’argent, il doit vendre le plat n°1 au moins 7,50 € HT.

Comment définir le prix de vente à partir du coût de revient ?

Une fois le coût de revient déterminé, il est possible de calculer le meilleur prix de vente. En effet, logiquement, le prix de vente est toujours supérieur au coût de revient pour que l’entreprise puisse générer des bénéfices. De plus, le prix de vente doit inclure la TVA puisqu’il s’agit du prix payé par le consommateur final. Le calcul du prix de vente est le suivant :

Prix de vente = coût de revient + marge + TVA

La marge est le bénéfice réalisé par l’entreprise qui vend le produit ou la prestation de service. Pour la définir, il faut se renseigner sur les prix du marché, c’est-à-dire sur les prix définis par la concurrence pour des produits similaires.

📝 À noter : la détermination du prix de vente doit certes s’appuyer sur des données chiffrées, afin de s’assurer que l’activité est rentable pour l'entreprise. Toutefois, il faut vérifier que le prix retenu est en adéquation avec les prix du marché. Vous pouvez aussi vous référer à votre étude de marché pour vous assurer que le prix pratiqué et les caractéristiques du produit, notamment la qualité, correspondent bien aux attentes des clients.

D’autre part, la TVA est un impôt sur la consommation. En principe, son taux correspond à 20 % du prix de vente hors taxe (HT). Cependant, le taux varie en fonction des activités (restaurant, livres, etc.). 

Si l’on reprend l’exemple précédent, si le gérant veut réaliser une marge de 2 euros sur chaque plat n°1 vendu, alors le prix de vente sera de 9,50 € soit le coût de revient de 7,50 € additionné à la marge. 

Ensuite, il faut calculer le montant de la TVA. Pour les restaurants, la TVA est en principe de 10 % (sauf pour la vente de boissons alcoolisées).

TVA = prix de vente HT x taux de la TVA

Dans notre exemple, la TVA s’élève à 0,95 € pour le plat n°1, soit 9,5 x 0,10. 

Enfin, vous pouvez calculer le prix de vente global.

Prix de vente TTC = coût de revient + marge + TVA

Appliqué à notre exemple, cela donne 7,5 + 2 + 0,95 soit 10.45 euros. Finalement, le plat n°1 peut donc être vendu à 10,45 euros.

💡 Astuce : si vous voulez être accompagné dans la gestion de votre comptabilité, vous pouvez utiliser un logiciel de comptabilité. Par exemple, l’utilisation de Comptastart offre la possibilité de bénéficier d’une assistance juridique illimitée. Vous pouvez également consulter un expert comptable qui pourra vérifier vos comptes.

FAQ

Comment calculer le coût de revient d'un VTC ?

Pour calculer le coût de revient d’une voiture de transport avec chauffeur (VTC), il faut prendre en compte l’ensemble des charges nécessaires pour parcourir un kilomètre. Il faut notamment prendre en compte :

  • le prix du carburant et la quantité nécessaire ;
  • les coûts d’entretien du véhicule ramené au kilomètre ;
  • l’assurance du véhicule ;
  • les commissions des plateformes de mise en relation, le cas échéant ;
  • etc.

Quelle est la différence entre le coût de revient et la marge brute ?

Le coût de revient correspond à la somme des frais directs et indirects qui permettent de produire un produit ou un service. La marge brute correspond à la différence entre le prix de vente HT et le coût de revient. Elle permet de déterminer le montant des bénéfices dégagés par la vente d’une unité. Ce reliquat doit permettre de payer les emprunts de l’entreprise, de réaliser de nouveaux investissements ou encore de verser des dividendes aux associés.

Quels sont les éléments qui composent le coût de revient ?

Les composantes du coût de revient unitaire sont les charges directes et indirectes imputables au produit, c’est-à-dire les coûts d'achats et d'approvisionnement, les coûts liés à la production, les frais généraux, les frais de commercialisation, les coûts administratifs ainsi que les coûts de distribution.

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