
Les démarches pour ouvrir un salon de thé
Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Vous voulez ouvrir une boucherie et vous ne savez pas par où commencer ? Parce qu'il n'est pas toujours facile de savoir comment ouvrir une boucherie et se lancer, Legalstart vous propose un guide qui résume les principales étapes à suivre.
Mini-Sommaire
Toute personne justifiant de la qualification ou l’expérience professionnelle requise peut ouvrir une boucherie.
L’ouverture d’une boucherie nécessite de détenir certaines qualités. En effet, le métier de boucher, en plus de son aspect artisanal, exige des compétences techniques et managériales. Le boucher doit également détenir une solide capacité de gestion pour ouvrir son commerce alimentaire.
Selon la taille de l’établissement, le boucher employeur doit savoir encadrer plusieurs salariés et maîtriser des notions de comptabilité pour gérer son activité en toute autonomie.
Pour ouvrir une boucherie, il est nécessaire d’avoir un diplôme spécialisé ou de justifier d’une expérience d’au moins 3 ans comme boucher salarié. Les diplômes en boucherie vont du CAP au Bac +2. Ils permettent de maîtriser la préparation des viandes et la gestion du commerce, et sont accessibles aux étudiants et aux personnes en reconversion professionnelle :
Le métier de boucher est soumis à des réglementations spécifiques. En tant qu’artisan boucher vous devez également connaître les normes et obligations avant d’ouvrir une boucherie.
L’une des premières étapes à connaître pour savoir comment ouvrir une boucherie dans les règles est d’accomplir plusieurs formalités liées à l’activité artisanale. Cela inclut d’établir :
Si l'activité inclut la vente de viande à des collectivités ou la congélation de produits d’origine animale, une déclaration spécifique et une demande de dérogation à l’agrément sanitaire sont requises.
☝️ Bon à savoir : si vous souhaitez ouvrir une boucherie ambulante, vous devrez également être en possession d’une carte professionnelle de commerçant ambulant.
Outre les démarches administratives nécessaires à la création d’une boucherie, l’artisan doit se conformer à des réglementations professionnelles strictes. Celles-ci concernent principalement les normes d’hygiène, de sécurité, et les obligations applicables aux commerçants.
Ainsi, la manipulation de la viande est encadrée par des règles précises :
Sur le plan sanitaire, le boucher doit respecter les normes prévues par l’arrêté du 21 décembre 2009 en matière d’étiquetage pour la viande bovine. Chaque pièce doit porter des informations sur le pays de naissance, d’élevage, d’abattage et de découpage de l’animal, ainsi que son code référence.
☝️ Bon à savoir : vous pouvez vous adresser à la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie et Traiteurs pour toute information complémentaire sur les réglementations en vigueur.
Comme tout commerce, une boucherie est classée comme un établissement recevant du public (ERP). À ce titre, le local de la boucherie doit respecter des normes de sécurité spécifiques, notamment en matière d’incendie et d’accessibilité.
Ces règles visent à protéger les personnes, faciliter l’intervention des secours et limiter les dommages matériels. Elles incluent des exigences sur le nombre de sorties de secours, et d’autres dispositifs de sécurité.
La boucherie doit également être aménagée de façon à être accessible aux personnes à mobilité réduite, conformément aux règles en vigueur.
La franchise offre des opportunités intéressantes : elle combine notoriété, assistance et formations pour les franchisés. Rejoindre une franchise nécessite toutefois un investissement initial important, puisqu’au budget initial pour l’ouverture d’une boucherie, il faut ajouter entre 10.000 et 30.000 € de droits d’entrée, en fonction de l’enseigne.
Se lancer en tant qu’indépendant garantit une totale autonomie, contrairement à la franchise qui impose un cahier des charges en matière de processus de production et de vente des marchandises.
Ouvrir une boucherie seul demande toutefois une plus grande préparation pour assurer le succès du projet entrepreneurial.
Comment ouvrir une boucherie, troisième étape, le choix de votre structure juridique. Lorsque vous voulez devenir boucher indépendant, vous devez effectivement choisir une structure juridique pour ouvrir votre boucherie. Parmi elles :
Si vous voulez vous lancer seul dans ce projet, vous pouvez créer une SASU ou EURL, car ce sont des sociétés avec un seul associé. A contrario, vous pouvez très bien choisir de créer une SARL ou une SAS, sachant que si vous souhaitez entreprendre avec votre conjoint, seule la SARL offre la possibilité de bénéficier du statut de conjoint collaborateur.
Après avoir choisi la structure juridique la plus appropriée à vos besoins, vous allez procéder aux formalités d'immatriculation pour lui donner vie.
En principe la micro-entreprise (anciennement auto-entreprise) n'est pas un statut adapté à l'ouverture d'une boucherie. En effet, être auto-entrepreneur boucher, bien que le statut soit simple et rapide à créer, est peu adapté pour ouvrir une boucherie, en raison de ses limites.
Ce régime impose une limite de chiffre d'affaires et il est impossible de déduire les frais liés à l'exploitation de la boucherie, ni de récupérer la TVA. Cela est contraignant pour une activité nécessitant des frais professionnels élevés. Il convient davantage à des activités moins coûteuses pour se lancer.
Les sociétés par actions simplifiées SAS ou SASU offrent une grande souplesse d’organisation, permettant d’adapter les règles de fonctionnement aux besoins de l’activité. Elles peuvent être créées sans capital social minimum, avec des apports variés (en nature, en industrie ou en numéraire) en contrepartie d’actions.
Le président, dirigeant de la société, est assimilé salarié. Il bénéficie ainsi d’une bonne protection sociale, mais avec des charges sociales élevées.
Ces sociétés sont soumises à l’impôt sur les sociétés, avec une option possible pour l’impôt sur le revenu pour une durée de 5 ans maximum. La responsabilité des associés est limitée à leurs apports, ce qui protège leur patrimoine personnel.
Ces sociétés conviennent bien pour ouvrir une boucherie seul (SASU) ou avec des associés (SASU).
Les statuts EURL et SARL offrent une simplicité de création et de gestion, avec une responsabilité limitée aux apports des associés. Le capital social peut débuter à 1 €, il est fixé dans les statuts qui sont très réglementés.
Le gérant est un travailleur non salarié. Il bénéficie de cotisations sociales réduites, mais sa protection sociale est moins avantageuse. Ces entreprises sont généralement soumises à l’impôt sur les sociétés (IS), mais certaines peuvent opter pour l’impôt sur le revenu (IR) (pour 5 ans maximum).
L’EURL convient pour ouvrir une boucherie seul, tandis que la SARL est adaptée pour un projet avec des associés.
Pour savoir comment ouvrir une boucherie concrètement, voici les différentes étapes à suivre :
Réaliser une étude de marché est crucial pour évaluer l’environnement économique de la boucherie et garantir la viabilité du projet. Cette démarche permet d’analyser les tendances de communication, les attentes des clients, et la conjoncture globale du secteur.
Cette étude vous aide à :
Pour cela, il convient d’étudier les tendances de consommation de viande et la fréquentation des boucheries artisanales. De plus, l’étude doit faire ressortir les clients directs et indirects, leur positionnement et tarifs.
Avant de choisir votre emplacement, il est essentiel de vérifier que votre affaire s'annonce rentable. Pour ce faire, vous devez rédiger un business plan. Ce document reprend l'ensemble des gains espérés et permet de vérifier qu'ils sont supérieurs aux coûts attendus.
Ainsi, il convient de vérifier que les recettes générées par la vente sont supérieures aux dépenses liées au local commercial, aux salaires, à l'achat de la viande ou encore à l'entretien du matériel. Pour cela vous allez devoir établir des tableaux financiers.
Le business plan est le document que vous transmettrez à la banque pour obtenir un financement, car il est rare de pouvoir se passer d'un emprunt pour réaliser ce genre de projet. Pour vous aider à construire un document convaincant, n'hésitez pas à consulter notre fiche sur la structure du business plan.
L'emplacement que vous allez choisir va avoir un impact très important sur le volume de votre clientèle et sur les prix que vous allez pouvoir pratiquer.
Il est ainsi important de trouver un emplacement dans une rue fréquentée avec un certain nombre d'autres commerces alimentaires aux alentours : boulangerie, poissonnerie ou encore épicerie. Si vous avez la possibilité d'ouvrir votre boucherie dans une rue piétonne, c'est encore mieux.
Pour l'emplacement de votre boucherie, plusieurs options s’offrent à vous, dont deux principales : acheter le local ou le louer grâce à un bail commercial. Cela dépend de ce que vous avez fixé comme budget pour ouvrir votre boucherie.
Les formalités de création d’entreprise pour ouvrir une boucherie se font en plusieurs étapes :
Pour pouvoir commencer à exercer concrètement votre activité de boucher, vous allez devoir acheter tout le matériel nécessaire à l'exploitation. Le matériel pour ouvrir une boucherie comprend entre autres une chambre frigorifique, une scie à os, des couteaux, un mélangeur à viande, etc.
Vous devrez également vous procurer les matières premières, c'est-à-dire de la viande et pourquoi pas de la charcuterie si vous vous lancez dans l'ouverture d'une boucherie-charcuterie.
C'est une composante à part entière du budget pour ouvrir une boucherie et il faut en avoir conscience avant de vous lancer. Vous allez devoir gérer les stocks pour proposer de la viande fraîche à vos clients dans des quantités suffisantes.
☝️ Bon à savoir : si vous vendez des denrées à des intermédiaires, vous devez au préalable obtenir un agrément sanitaire.
L’une des dernières étapes de notre guide sur comment ouvrir une boucherie est une étape qui est en réalité optionnelle. Il vous est possible de vous occuper seul de votre boucherie. Pour autant, si votre activité prospère, vous ne pourrez peut-être pas assumer seul la charge de travail.
Vous devrez recruter un salarié, voire plusieurs, que ce soit par l'intermédiaire d'un CDI ou d'un CDD et il sera nécessaire de respecter les formalités à ce sujet.
Le budget nécessaire pour ouvrir une boucherie dépend de plusieurs facteurs : l’emplacement, la taille du local, la qualité des produits vendus, la concurrence, etc. Ainsi, pour ouvrir une boucherie, le prix est en moyenne compris entre 50.000 et 200.000 € pour une création, et entre 100.000 et 1.000.000 € pour une reprise d’activité, en fonction de la taille, l’emplacement et la rentabilité de la boucherie reprise.
☝️ Bon à savoir : les banques demandent en général un apport de 20 à 30 % du coût total pour réduire les risques et responsabiliser l’entrepreneur.
Le budget pour ouvrir une boucherie comprend :
Si vous envisagez de créer votre boucherie, n'hésitez pas et lancez-vous. Être travailleur indépendant est devenu la réalité de nombreux bouchers, pourquoi pas vous ?
La rentabilité d’une boucherie est généralement importante si le projet d’installation est bien préparé. Cela nécessite une étude de marché approfondie, un emplacement stratégique, une bonne analyse des concurrents et de la clientèle et un business plan structuré.
Ouvrir une boucherie sans diplôme est possible sous conditions : il est obligatoire de détenir une expérience professionnelle d’au moins 3 ans en tant que boucher salarié.
Les boucheries dégagent en moyenne une marge brute de 25 à 33 %, soit un bénéfice brut d’environ 4.500 € pour 15.000 € de ventes mensuelles.
Note du document :
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Léna Cazenave
Diplômée d'un Master 2 en droit de la propriété intellectuelle de l'Université d'Aix-Marseille.
Sous la direction de Pierre Aïdan, docteur en droit et diplômé de Harvard.Fiche mise à jour le
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